Почему общественный транспорт опасен для здоровья?

В период резкого развития таких заболеваний, как грипп и ОРВИ, повышается риск заражения различными болезнями во время поездок в общественном транспорте. По мнению специалистов, в метро, автобусах и маршрутках можно заразиться не только гриппом, но и другими опасными болезнями.

В соответствии с санитарными нормами, во всех видах общественного транспорта нужно проводить влажную уборку и профилактическую обработку. Но на самом деле контролировать соблюдение этих правил очень сложно.

 

Начальник СЭС в Днепропетровской области Андрей Кондратьев заявил, что в маршрутках сейчас можно заразиться даже туберкулезом и гепатитом А.

 

Из-за постоянной давки, духоты, застоявшегося влажного воздуха возбудители болезней распространяются со скоростью света Вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, могут прицепиться к любому пассажиру, но в первую очередь страдают люди с ослабленным организмом, сниженным иммунитетом, те, кто недосыпает и плохо питается, находится в состоянии стресса.

 

Эксперты считают, что общественном транспорте можно заразиться ОРВИ, гриппом, папилломавирусом, герпесом, инфекционным мононуклеозом, ветрянкой, корью.

 

Чтобы снизить риск заражения специалисты советуют быть предельно осторожными - не перегреваться в транспорте, ничего там не есть и обязательно мыть руки.

 

Если транспорт переполнен - старайтесь дышать нечасто и поверхностно, а также надевать перчатки.

Популярное