Первые месячные после родов: когда ждать «сюрприз»?

Повышенный интерес новоиспеченных мамочек к вопросу о первых месячных после родов определяется не тем, что женщины «скучают» по этому явлению, а тем, что они боятся новой беременности. Поэтому наличие хотя бы минимума знаний о первых месячных просто необходимо.


Обо всех нюансах первых месячных после родов мы беседуем с Галиной Годунок, акушером-гинекологом. 


Когда ждать первые месячные после родов

Время наступления первых месячных после родов колеблется от двух месяцев после появления ребенка на свет до года. И определяется такой, достаточно широкий интервал, целым рядом факторов:


1. Индивидуальные особенности течения родов.  Так, кесарево сечение – это достаточно серьезная травма матки. Организму нужно время для того, чтобы полностью восстановиться. Поэтому первые месячные после кесарева сечения при полном равенстве других факторов наступят, скорее всего, несколько позже. Но нужно понимать, что достаточно большое значение в этом случае имеет качество проведенной операции, индивидуальные способности организма к самовосстановлению и т.д.


2. Наличие факторов, усложнивших роды. Этот фактор также является сугубо индивидуальным и трудно предсказуемым. То есть те родовые осложнения, которые для организма одной женщины оказались «командой» к отсрочке наступления менструального цикла, для другой не будут в этом смысле иметь никакого значения. Все дело – в адаптационно-восстановительных способностях организма.


3. Грудное вскармливание. Этот фактор оказался на третьем месте не потому, что его значение не так велико, как двух предыдущих. Скорее, наоборот – грудное вскармливание является основным фактором, регулирующим начало месячных после родов. Общие правила здесь таковы:

- гормоны, ответственные за выработку молока (пролактин) и гормон, отвечающий за репродуктивную способность женщины являются антагонистами. Поэтому при активном грудном вскармливании месячные обычно не наступают. Что значит при «активном»? Прикладывание ребенка к груди не реже, чем каждые три часа, ночной перерыв – не более 6 часов. И даже при таком раскладе нужно быть очень внимательной к своему организму после того, как ребенку исполнится шесть месяцев.


 

Популярное