Контрацепция после родов: что выбрать

Дети-погодки - это, конечно, огромная радость. Но редкая мама согласится на это по доброй воле... Поэтому вопрос контрацепции после родов у недавно рожавших женщин всегда на первом месте.

 

Что современная медицина может предложить для контрацепции недавно рожавшим женщинам? Выбор, с одной стороны, есть. Но, с другой стороны, он не так уж и велик. Но надежды на то, что новая беременность "подождет" - еще меньше.
 

1. Презервативы. Это, пожалуй, самая надежный и самый безопасный метод контрацепции для недавно рожавшей женщины. Но… Имеет свои недостатки, не столько медицинского, сколько чувственного характера.


2. Внутриматочная спираль. Этот метод контрацепции достаточно эффективен и не влияет на выработку грудного молока. Но спираль показана только абсолютно здоровым с точки зрения гинекологии женщинам.


Читайте также: Секс после родов: правила контрацепции


3. Барьерная контрацепция, то есть применение диафрагмы или колпачка – также не отражается на лактации. Но использования этого метода контрацепции может быть затруднено из-за недостаточной  выработки смазки у недавно рожавшей женщины.


4. Спермицидные средства.  Проконсультируйтесь у своего гинеколога по поводу выбора  спермицидных средств, которые не только убивают сперматозоиды, но и предохраняют от возникновения болезней, передающихся половым путем. Эффективность этого метода контрацепции составляет 80-95%.


5. Гормональная контрацепция. До тех пор, пока ты кормишь грудью, ты можешь воспользоваться только мини-пили – таблетками, содержащими только гестагены. В состав комбинированных противозачаточных средств входят два гормона –эстроген и гестаген. И первый из них «убивает» молоко. Недостаток этого метода – пилюльки нужно принимать в строго определенное время. Нарушение этого правила грозит наступлением неплановой беременности.


Проконсультируйся у своего гинеколога по поводу выбора метода контрацепции еще до наступления первых месячных! Это нужно ради здоровья твоего ребенка.

Популярное