Рентген при беременности взрывает клетки

Чтобы понять насколько опасен рентген при беременности, нужно иметь хотя бы минимальные знания о сути этого метода диагностики. А также – уметь здраво мыслить, взвешивая риски. А они бывают очень разными.


 

Рентген при беременности хорошими докторами назначается крайне редко. Только в том случае, если существует угроза жизни матери. Но слово «хороший доктор» является тут ключевым: иногда, вручая женщине обходной лист, какой-нибудь эскулап из глубинки строго хмурит брови: «Обязательно на флюорографию, непременно!» А в ответ на вопрос «Не опасен ли рентген при беременности» раздраженно машет рукой: «Да вас там фартуком прикроют!»  Прикроют или нет? И стоит ли слушаться такого доктора? Ответ на любые вопросы дают только знания.

Рентген при беременности взрывает клетки

Вот именно таким выражением о рентгене при беременности хочется начать рассказ о том, что происходит в организме беременной при проникновении в него рентгеновских лучей. Выражение несколько жестковато, конечно. Но по сути правильное.

Ведь что такое рентгеновские лучи? Это электромагнитные волны  с очень высоким запасом энергии, которая в данном случае далеко не мирная. Основная особенность этих лучей – беспрепятственно проходить через неплотные ткани организма, задерживаясь на плотных. Но за быстрое и безболезненное проскальзывание через ткани организма некоторым клеткам  приходится платить очень высокую цену: рентгеновские лучи разрушают цепочку ДНК, ионизируют внутриклеточную воду с образованием огромного количества  свободных радикалов. В результате этого в организме беременной женщины запускается довольно сложная реакция, итогом которой становится или смерть клетки или (что гораздо хуже) – появление клетки-мутанта.

Читайте также: Чем опасен рентген на ранних сроках беременности

И чем больше таких клеток, тем больше вероятность того, что в организме малыша возникнут очень нелегкие патологии. Почему только в организме малыша? Потому что у рентгеновских лучи полленький характер – они набрасываются только на те клетки, которые в данный момент развиваются: находятся в стадии деления. А таких клеток в организме зародыша на первых неделях беременности  – чуть ли не 100%.

Читайте также: О чем рассказывает кровь беременной

Сделаем выводы

Рентген при беременности  влечет за собой слишком большой риск. И чем меньше срок беременности, тем этот риск выше. Берегитесь докторов. Которые отправляют вас на рентген, зная о вашей беременности! Если в их голову беспрепятственно, не наталкиваясь на знания, которые этот доктор должен был получить в институте, приходит такая мысль, то где гарантия, что эта м=мысль – единственная? И что, наблюдаясь у этого доктора, вы и ваш ребенок не подвергаетесь  серьезной опасности?
 

 

Популярное