5 вопросов акушеру-гинекологу по поводу беременности

У будущих мам всегда много вопросов к акушеру-гинекологу. На ваши вопросы отвечает наш специалист Ковальчук Наталия Николаевна - врач акушер-гинеколог, первой категории, клиника «Добробут».

 

 

  • У меня сегодня отошла пробка (39 неделя беременности), подскажите, когда вероятнее всего могут начаться роды? Стоит ли ехать в роддом прямо сейчас? 

Отхождение слизистой пробки не является признаком начала родов. Родовая деятельность может начаться с 37 до 42 недели беременности, но если уже 41 неделя, а схваток нет, нужно ложиться в роддом.

 

 

  • Я беременна, сейчас срок 28 недель. Страдаю сильными запорами. Уже несколько недель хожу в туалет с клизмой. Подскажите, пожалуйста, как наладить стул?

Необходимо скорректировать диету. Необходимо принимать пищу дробно, включать больше продуктов богатых клетчаткой, а также кисломолочные продукты. Из препаратов можно начать прием «Дуфалака», микроклизм «Норгалакс», глицериновых свечей.

 

 

  • Подскажите, пожалуйста, когда необходимо делать скрининг во время беременности. Сейчас беременность 8 недель, мне 30 лет. Врач гинеколог предупредил, что нужно будет сделать скрининг. Как это происходит? 

Скрининг проводится одномоментно: учитываются данные УЗИ 1 триместра (на сроке 11 недель + 1день до 13 недель + 6 дней) и результат анализа крови на bХГЧ (хорионический гонадотропин человека, PAPP-A). Кровь сдают натощак в один день с УЗИ или после УЗИ, но в течение 48 часов.

 

 

 

  • Мы планируем беременность, в браке 1,5 года. Предохранялись по циклу и презервативом. Что из анализов необходимо сдать перед зачатием, какие гинекологические исследования стоит сделать. Считаем себя здоровыми, инфекций половых путей не было никогда. 

Обязательно нужно попасть на осмотр к гинекологу. Обычно рекомендуют пройти общее обследование, провести исследования на инфекции передающиеся половым путем и ТORCH-инфекции.

 

 

  • Что из продуктов поможет поднять гемоглобин. Я беременная, гемоглобин уже два контроля не выше 110 гл. Врач сказала пока корректировать питанием. 

Поднимают гемоглобин: гречка, красное мясо, яблоки. Если питанием не удается скорректировать уровень гемоглобина, то специалист порекомендует прием препаратов железа, например «Гинотардиферон» по 1 тд.

Популярное