Как детский маникюр решает три проблемы сразу

Детский маникюр – это один ответ на три вопроса сразу. Считай: Как отучить девочку грызть ногти – раз! Как приучить подростка к красоте и опрятности – два. Как стать к своему ребенку ближе – три. Ну, что, пора звонить в салон?

 

Но прежде чем вести свою барышню на первый детский маникюр (или с важным видом раскладывать перед дочкой маникюрные ножницы), нужно получить хотя бы начальные,  элементарные сведения об особенностях строения детских ноготков. Ведь заповедь «Не навреди!» относится не только к строгой медицине. Детский маникюр под «юриспруденцию» этого понятия тоже попадает.


Чем детские ногти отличаются от взрослых

Планируя маникюр на детских ногтях, нужно учесть несколько важных моментов:

1. Ноготь считается совершенно сформировавшимся только к 14-15 годам, когда отшумят первые, самые грозные гормональные бури. До этого времени девочке можно делать именно детский маникюр, и ни в коем случае – не взрослый.


2. Детская кожа очень тонкая, основание ногтевой пластины очень тонкое и ранимое, поэтому кутикула во время детского маникюра не обрезается. Если детский маникюр будет делаться с нарушением этого правила, возможно инфицированию живых ростковых частей ногтя.

3. У детей очень часто образуются заусеницы: таковы особенности детской кожи + привычка грызть (или по крайней мере, чуть-чуть подгрызать) ногти.  Поэтому человеку, который будет делать детский маникюр, нужно уметь работать с этой проблемой.

4. Детские ногти обладают также еще одной особенностью: ногтевая пластина девочки очень тонка, поэтому ногти во время детского маникюра не полируются. Подпиливается (очень мягкой, щадящей пилочкой) только самый край ногтя.


5. Детский маникюр, естественно, подразумевает покрытие ногтя. Иначе (по крайней мере, с точки зрения ребенка) маникюр будет считаться несостоявшимся. Используй для маникюра на детских ногтях только специальные, детские лаки: они не такие агрессивные и не принесет вреда еще не сформировавшимся  окончательно детским ногтям.

Как  сделать детский маникюр

Детский маникюр  по своей этапности почти что ничем не отличается от взрослого маникюра. За исключением. Естественно, тех моментов, которые мы оговорили выше.
Поговорим об этом подробнее.

1 этап детского маникюра: обработка антисептиком всех инструментов, которые будут задействованы в процедуре. Если вы делаете детский маникюр в домашних условиях и уверены в том, что на щипцах и ножницах нет никакой особо вредной инфекции, все равно не пропускай этот этап. Девочка должна привыкать к тому, что инструмент непременно должен быть обработан антисептиком. Можно даже акцентировать  внимание ребенка на этом аспекте: безопасность юной красотки – превыше всего!

2 этап детского маникюра: подпиливание ногтей мягкой пилкой. Делай это очень осторожно:  в состав детских ногтей входит много воды, поэтому детские ногти мягки и эластичны.

Читайте также: Когда нельзя пользоваться пилочкой для ногтей?

3 этап: аккуратно удаляется все, что попало под свободный край ногтя. У девочек это обычно элементарная грязь. На этом моменте тоже нужно зафиксировать внимание красавицы:  грязные ногти должны стать для нее табу задолго до того как она получит паспорт.

4 этап: руки девочки погружаются в ванночку с раствором мыла и морской соли. Этот этап можно пропустить, если кожа юной леди не очень сухая. Впрочем, практически все девочки эту процедуру очень любят и с удовольствием плещутся в ванночке.

Читайте также: 

5 этап детского маникюра: поскольку кутикула во время детского маникюра не обрезается, на ноготь и его ложе нужно нанести  масло для смягчения кутикулки и последующего формирования ее формы при помощи деревянной палочки.


Читайте также: Как правильно наносить лак на ногти

6 этап детского маникюра: покрытие ногтей лаком. Ни в коем случае не используй «взрослые» лаки! Они достаточно агрессивны по отношению к детским ногтям. Предложи своей «клиентке» детский лак. Кстати, в детской линейке лаков для ногтей – просто парад цветов! И из этой чудной палитры можно творить на детских ногтях «просто чудо».


Стоит ли делать маникюр на детских ногтях?

Однозначно – да! Если твои финансовые возможности позволяют, не делайте детский маникюр в домашних условиях: не имея опыта в этом ремесле, можно нечаянно испортить ногтевой ложе, занести  инфекцию и т.д. В то же время детский маникюр в салоне очень сближает маму и дочь, ставит их на «одну доску». Всю значимость этого факта ты оценишь чуть позже, когда начнется в вашей семье чудная эра переходного возраста… Приучи девочку прислушиваться к твоим советам задолго до этого!

 

Популярное