Как воспитать воспитанного ребенка

Воспитать воспитанного ребенка – это просто. Нужно понять, какое значение вкладывается родителями в слово «воспитанный», составить план, соответствующий возрасту ребенка и выполнять его шаг за шагом.

 


Воспитать воспитанного ребенка проще всего на основании собственного примера. Это именно тот путь, который не требует знания сложных педагогических теорий, особых методик и т.д. Твой ребенок никогда не станет аккуратистом и чистюлей, если на твоем рабочем столе или в шкафу жуткий беспорядок. Трудно воспитать воспитанного ребенка, безукоризненно владеющего всеми столовыми приборами, если в семье этих самых приборов просто нет. И т.д. Помни: внутренний мир твоего ребенка может быть в определенной степени врожденным (дети не приходят к нам «чистым листом бумаги», все это враки). Некоторые черты характера могут быть позаимствованными у друзей по улице, «слизаны» с героев любимых  фильмов (или  даже мультиков). Но внешние привычки, то есть именно то, что мы вкладываем в понятие «воспитанность» – это из семейного уклада.
 

Основные правила для воспитанных детей

Воспитанный ребенок это прежде всего ребенок аккуратный, опрятный. И это качество нужно воспитывать в малыше практически с рождения. Не думай, что малыш еще слишком мал, чтобы заметить, что его рубашонки кое-как свалены на его полке, что игрушки каждый раз появляются из новых,  совершенно неожиданных мест. Малыш все видит, все замечает. Складывай вещи крохи, приговаривая: «Положим Катины штанишки на полочку, пусть радуются месту». Убирай игрушки на определенное место, также словами акцентируя внимание малыша на том. что ты делаешь. А как только ребенок научится самостоятельно и осознанно брать в руки различные предметы, делай это вместе с ним.


Читайте также: Воспитание детей: как удержать погодок от ревности

Вторая примета воспитанного ребенка – его поведение за столом. Не стоит спрашивать Вот только не нужно спрашивать «Как правильно воспитать ребенка и привить ему умение быть аккуратным за столом". Просто живите всей семьей в полном соответствии с тем, каким вы хотите видеть своего ребенка. Что касается «обеденной культуры», то тут все просто:


1. У малыша должны быть своя тарелочка, ложка, вилка, нож – в соответствии с возрастом. И они непременно должны быть красивыми. Замызганные слюнявчики не допускаются!

Попытки разбросать еду по всей кухне не наказуемы: на первых прах это неизбежно. Но мамино огорчение по поводу беспорядка на столе и под столом нужно демонстрировать открыто, ярко, даже с элементами театра. Будет очень хорошо, если у тебя в запасе всегда будет несколько четверостиший про нерях и чистюль: у малышей великолепно развито чувство ритма. И все, что произносится в ритме стихотворения, тут же записывается на подсознании.
 

Как воспитывать детей на детской площадке

Этот вопрос обычно самый сложный для всех мам. Ведь именно с песочницы начинается социальная жизнь малыша. Именно в общении со сверстниками рождается готовность и умение говорить «спасибо» и «пожалуйста». Здесь же закладываются основы уважения к чужому мнению, уважения к старшим и т.п. Но  крайне редко «попадается» ребенок, способный абсолютно без ссор чуть ли не с пеленок играть со сверстниками. Такие «миротворцы» приходят в этот мир раз в столетие, а все остальные дети – обычные. То есть склонные, например,  затевать драку,  если на их любимое ведро кто-то «положит свой глаз». Отстаивая свое ведерко, этот же малыш так же отчаянно будет тянуть к себе чужую машинку в полной уверенности, что он имеет на это право. И как с этим бороться?

Прежде всего, нужно понимать, что к агрессивному поведению склонны дети, свобода которых активно ущемляется в стенах родного дома. Слова «нельзя, не трогай, не смей» - это как «испанский сапожок», который сжимает внутренний мир малыша. Но это не может быть долго: сжатая пружина стремится к распрямлению и… Бунт в песочнице созрел. Не провоцируйте малыша на агрессивность излишними запретами, не надо!


Читайте также: Что делать, если ребенок проявляет агрессивность?


Второй источник, из которого растет агрессивность малыша – это страшные мультики, некрасивые книги, чуть позднее – компьютерные игры со «стрелялками». Если ты действительно хочешь, чтобы сердце твоего ребенка было добрым, не отравляй его этим мусором! Если же в приоритетах твоей семьи – так называемое умение постоять за себя, которое давно уже нужно формулировать честно – « желание наступить соседу на горло», то при чем тут вообще «воспитание ребенка» как таковое? Этот вариант простой: нужно просто дать малышу возможность жить в той атмосфере, которая так старательно строится чуть ли не всем окружающим миром. Агрессия, грубость, желание при помощи кулака отстоять свое мнение для современного общества – норма. И прилагать усилий к тому, чтобы ребенок вырос «воспитанным» по этим критериям, совсем не нужно – все произойдет само собой.
 

Помни: задача «воспитать воспитанного ребенка» - не «кампания» с торжественным началом и громом аплодисментов в конце. Это стиль жизни. Прежде всего – твой, поскольку именно ты больше всего времени проводишь с ребенком. Спроси себя: а каким именно я бы хотела видеть своего «воспитанного» ребенка? И будь сама такой. Вот и весь секрет
 

Популярное