У ребенка болит ухо: что делать

Когда у ребенка болит ухо, мама должна действовать быстро и эффективно. Ведь малышу не просто очень больно и очень плохо – отит при самом неблагоприятном течении болезни может дать осложнения на головной мозг ребенка.

 


Чаще всего у ребенка болит ухо из-за того, что его организм не сумел справиться с какой-то инфекционной болезнью и вирусы и бактерии, «перепрыгивая» с одного органы на другой, все-таки добрались до среднего уха - небольшой полости, которая находится  за барабанной перепонкой. У ребенка болит ухо, если евстахиева труба, соединяющая среднее ухо с глоткой, по каким-то причинам закупоривается слизью. Из-за этого в пространстве среднего уха начинает накапливаться жидкость, которая давит изнутри на барабанную перепонку,  возникает боль.

 

 

Что делать, если у ребенка болит ухо

 

Если у ребенка сильно болит ухо, помочь ему можно нескольким  способами. Но прежде чем выбрать средство, учти, что возраст ребенка имеет немаловажное значение. Так, если у ребенка 5 лет болит ухо, помощь ему может быть комплексной и интенсивной. Если ухо болит у грудничка, нужно быть очень внимательной при выборе фармацевтических препаратов – некоторые лекарства, с успехом применяемые в лечении отита у деток постарше, могут быть совершенно бесполезными и даже вредными для грудничков. Спроси совет у доктора, не занимайся самолечением!

 

Читай также "Ушко болит? Лечим отит!"

 

При боли в ухе - обезболивающие препараты

 

Если у ребенка болит ухо, первое, что в чем он нуждается – это обезболивающие препараты. Поэтому вам, скорее всего, понадобится Детский Панадол в форме суспензии. Этот препарат прекрасно снимает температуру (а во время отита  у малыша обычно очень высокая температура), но и обезболивает. Если под рукой не оказалось этого лекарства, можно воспользоваться другим обезболивающим препаратом. Но имей в виду, что некоторые обезболивающие препараты имеют противопоказания и могут не подходить, например, деткам с заболеваниями ЖКТ.

 

Кроме обезболивающих лекарств, применяемых вовнутрь, если у ребенка болит ухо, существует целый ряд обезболивающих ушных капелек. Учтите, что эти капельки нельзя капать малышу в больное ушко, не подогрев их предварительно до температуры тела. И еще один нюанс: иногда в ушках у малыша собираются серные пробки, в этом случае лекарственный препарат просто не добирается до места назначения.

 

Читай также "Серная пробка в ухе у ребенка: почему нельзя чистить уши каждый день?"

 

Если ухо болит у ребенка, которому нет еще двух лет, доктор может назначить антибиотики. Дело в том, что отит возникает как следствие какого-либо инфекционного заболевания, перед которым иммунитет оказался бессильным. И если не помочь в это время детскому организму, можно допустить проникновение гноя в область мозга, а это, естественно, крайне нежелательное развитие событий.

 

Что делать, если  у ребенка сильно болит ухо, а  обезболивающих препаратов под рукой не оказалось? Можно закапать у ушко малышу 1-2 капельки прокипяченного, но остывшего до температуры тела подсолнечного масла: оно согреет ушко и сделает барабанные перепонки более эластичными, податливыми давлению жидкости. А это, в свою очередь, уменьшит боль.

 

 

Греем ушки

 

Если у ребенка сильно болит ухо, в первые часы после возникновения боли ему поможет сухое тепло. Бесспорным лидером среди всех согревающих компрессов является семя льна. Насыпь предварительно прогретое на сковородке семя льна в хлопчатобумажный мешочек и приложи к ушку ребенка. Помни, что если у ребенка сильно болит ухо, горячие компрессы ему ни к чему: мешочек с семенами должен быть приятно-теплым. Ребенка трудно уговорить полежать на теплом компрессе минут пятнадцать, поэтому попробуй закрепить согревающий компресс на надлежащем ему месте при помощи шапочки. Большой популярностью среди бабушек пользуются  спиртовые компрессы на ушко. Очень маленьким деткам спиртовые компрессы противопоказаны: кожа малышей обладает очень высокой впитывающей способностью, возможна интоксикация организма малыша.

 

Важно! Если доктор поставил диагноз «гнойный отит» и у ребенка держится высокая температура, прогревающие процедуры для него под запретом.

Популярное