Сенсорное воспитание дошкольников: чем полезно и в чем суть

Сенсорное воспитание ребенка – это педагогический термин для совершенно естественного, гармоничного развития ребенка с шести месяцев до шести-семи лет. Постигая окружающий мир даже без помощи дидактического материала, ребенок тем самым проходит первые ступени сенсорного воспитания.


Но развитие малыша будет гораздо более интенсивным, если его сенсорному воспитанию будет уделено особое внимание. Давай узнаем, что именно ты должна сделать, и каким образом.


Немного теории о сенсорном воспитании

Сенсорное воспитание – это достаточно сложная с точки зрения педагогической теории методика, основанная на взаимосвязи между ощущениями ребенка, его восприятием окружающего мира и уровнем его  интеллектуального развития. Звучит сложновато, не так ли? Не расстраивайся: на практике все гораздо проще.

Об ощущениях ребенка: в распоряжении каждого здорового ребенка – четыре вида ощущений:

- слуховые,

-обонятельные (ощущение запаха),

- вкусовые, выделяется 4 основных вкуса - сладкое, соленое, кислое, горькое. Все остальное – разновидности сочетания основных вкусов.

- осязательные: боль, тепло, холод и т.д.


Все эти ощущения даются ребенку как базовые по факту рождения. И каждое из них при помощи определенных методик можно развить до уникального уровня. Но такая задача обычно не ставится. Для здорового ребенка достаточно базовых представлений о многообразии мира.
 

Восприятие ребенка – это вторая составляющая сенсорного воспитания ребенка. Она заключается в том, чтобы дать ребенку навыки сравнения различных предметов, познакомить его с понятиями «больше-меньше», формы, цвета, величины и т. д. Для развития этой составляющей сенсорного воспитания с ребенком нужно уже заниматься, то есть объяснять ему разницу между предметами, давать задания, оценивать правильность ответов.

Читайте также: Музыкальные дети: смешные высказывания

Третья составляющая сенсорного воспитания объединяет и возглавляет две первые: это интенсивное интеллектуальное развитие ребенка через цепочку «ощущение-восприятие-интеллектуальное развитие».

Три этапа сенсорного воспитания

Первый этап сенсорного воспитания начинается, когда ребенку исполняется шесть месяцев и заканчивается примерно в 2, 5 года. На этом этапе сенсорного воспитания ребенок должен освоить:

- основные понятия формы предметов (круглый, квадратный, треугольный и т.д.),

- понятие величины предметов (больше-меньше), их тяжести;

- понятие расстояния (ближе –дальше), снизу-сверху, «под-над» и  т.д.


На этом же этапе происходит знакомство с основными понятиями
фактуры предмета (шершавость, гладкость, колючесть и т.д.), с вкусовыми ощущениями, запахом, иногда – с цветом предметов (по крайней мере – несколькими основными).


Читайте также: Как развить способности ребенка за 15 минут в день

Второй этап сенсорного воспитания  длится с 3 лет до первого класса. На этом этапе ребенок осваивает цветовые восприятия предметов через сравнение: красный, как помидор,  зеленый, как елка. И т.д.  На этом же этапе малыш учится пользоваться понятием формы в сравнении: круглый, как арбуз, квадратный, как кубик, овальный, как яйцо и т.д.

Кроме того, ребенок  должен четко дифференцировать звуки (громко, тихо, иметь первые представления о ритме и мелодии).
 

Читайте также: Как на детей влияет музыка? (видео)

Третий этап сенсорного воспитания длится с 5-6 до 6-7 лет. На этом этапе дошкольник должен уметь сопоставлять предметы с уже хорошо знакомыми ему образцами формы: овальный огурец, треугольная елка и т.д. Желательно, чтобы ребенок хорошо различал такие формы, как круг и овал, квадрат и треугольник, ромб и шестиугольник. Понятия «справа-слева» , также должны быть хорошо известны малышу.

 

 

Популярное