Угроза выкидыша при беременности: кто в группе риска?

Вы уже отпраздновали в кругу семьи появление двух полосочек на тесте? Поздравляем! Но помните, что некоторым женщинам постоянный контроль доктора жизненно необходим. Согласно медицинской статистике, около 20% беременностей заканчивается выкидышами.

 

 

Большую часть эмбрионов отбраковывает сама природа из-за генетических  нарушений. И западная медицина давно уже не предпринимает никаких мер для спасения зародыша на самых ранних сроках беременности: изменить закон естественного отбора человек не в силе. Но существует целый ряд достаточно серьезных проблем, которым современная медицина может противостоять очень эффективно. Но при условии, что женщина относится к жизни своего малыша со всей ответственностью. Проверьте, не входите ли вы в группу повышенного риска с точки зрения возникновения угрозы выкидыша. И примите меры к тому, чтобы минимизировать эти риски.

 

 

Шалости гормонов. Одна из самых распространенных причин возникновения угрозы прерывания беременности - гормональные нарушения. А точнее - недостаток гормона прогестерона. Этот гормон отвечает за успешную имплантацию плодного яйца, при его нехватке происходит отторжение оплодотворенной яйцеклетки. О гормональных нарушениях в своем организме женщины обычно знают еще до наступления беременности. Если вы в группе риска, значит, вам необходим строгий медицинский контроль буквально с первых дней после зачатия.

 

Генетическая несовместимость. Это случается редко, но сбрасывать этот фактор со счетов все-таки не стоит. Если гены отца и матери очень похожи друг на друга, то организм матери, скорее, настроится на отторжение плода. Вот почему доктора очень советуют еще до наступления беременности проконсультироваться у генетика.

 

Несовпадение резус-фактора: если у матери резус-фактор крови отрицательный, а у отца положительный, организм женщины воспримет зародыш как инородное тело и постарается избавиться от него. У современной медицины достаточно средств, чтобы противостоять этому.

 

Повышенная свертываемость крови провоцирует возникновение угрозы выкидыша на поздних сроках. Не пропускайте плановые визиты в женскую консультацию: своевременный анализ крови убережет вас от проблем.

 

«Двурогость» матки, а также ее седловидность могут препятствовать закреплению плодного яйца и удержанию его в эндометрии. Об этой особенности строения матки  большинство  женщин узнают еще до наступления беременности. Большинство докторов считают такое положение дел достаточно серьезным, но не безвыходным.
Инфекционные заболевания, сопровождающиеся резким поднятием температуры также являются прямой угрозой для беременности. Особенно опасны краснуха, сифилис, хламидиоз, пиелонефрит, пневмония.

 

Гинекологические проблемы (миома матки, эндометрит, швы в матке, а также – перенесенные ранее аборты) - все это также может стать серьезной предпосылкой к возникновению угрозы выкидыша.

 

Эндокринные заболевания (болезни щитовидной железы, сахарный диабет и т. д.) – еще один весомый довод в пользу самого пристального наблюдения у доктора все девять месяцев вашей беременности.

 

Образ жизни – это, пожалуй, самая непростительная ошибка будущей мамы по  отношению к ее ребенку. С самого первого дня своего интересного положения женщина должны настроиться на отношение к себе, как к драгоценной вазе. Недопустимы повышенные физические нагрузки, поднятие тяжестей, прыжки. Нужно научиться  пропускать мимо себя любой стресс: обиду, раздражение и т.п. Кроме того, нужно быть очень переборчивой по отношению к еде: чем меньше «химии» будет на вашем столе, чем здоровее будет ребенок. Кстати, знаете ли вы о том, что даже такая широко распространенная приправа, как петрушка может оказать на плод крайне негативное влияние? И ни в коем случае не употребляйте на первых месяцах беременности зверобой, крапиву и  пижму.  Помните, что даже те травяные сборы, которые традиционно относятся к безопасными, можно использовать только после консультации  с гинекологом.

 

Больше полезных статей по беременности, а также по рождению малыша вы найдете в новом выпуске журнала "Мама и Я" №4/2015.

Популярное