Масленица 2015 традиции: день второй - Заигрыши

Масленица 2015 - неделя с 16 по 22 февраля. Сегодня второй день масленичной недели - Заигрыши. Мы продолжаем знакомить вас с традициями и приметами масленицы и делиться рецептами вкусных блинов.

 

Вторник Масленичной недели издавна был посвящен молодоженам, влюбленным и тем, кто ищет пару. Во время празднования Масленицы молодежь да и те, кто постарше, катались с горок, ездили на санях с песнями под гармонь... Конечно, на Заигрыши ели много блинов и угощали родственников и знакомых: «У нас-де горы готовы и блины испечены — просим жаловать».

 

Если бы на Масленицу 2015 традиции наших предков соблюдали все, то парни и девушки, с которыми они ходят на свидание, катались бы на лошадях вместе, это подтверждало серьезность их намерений. А тот из парней, кто еще не нашел себе пару, приглашал прокатиться и присматривался, умеет ли девушка веселиться от души, много ли у нее энергии, какой румянец на щечках, как с аппетитом дела обстоят...

 

Среди примет на Масленицу - кто больше покатается на лошадях, у того урожай льна будет богаче. Каждый хозяин с удовольствием катался с шутками и прибаутками: «Запрягу я бугая, куда люди – туда я. Масленая-полезуха, растянися, масленка, хоть до духа».

 

По традиции Масленицы молодые семьи, демонстрировали, как хорошо им вместе, разъезжая на санях. Люди любовались тем, как возмужал вчерашний жених и как расцвела в замужестве молодая жена. Пара заходила в гости к тем, кто побывал у них на свадьбе, или приглашала гостей к себе.

 

На второй день Масленицы можно свататься и договариваться о дате свадьбы. Если у вас намечается такое хорошее дело, можно сделать все по правилам на масленицу 2015! В Украине этот день назывался Колодия, или Крестины колодки. В традиции Масленицы входил такой обряд: группа женщин ходила по домам, где были холостые парни и девушки, и привязывали колодки к рукам и ногам, а затем требовали выкуп – угощение. Если молодежь успевала спрятаться, колодки привязывали родителям за то, что не выдали замуж, не женили детей.

 

Среди "веселеньких" традиций на Масленицу была и такая: выманивали на улицу молодого мужа, закидывали его снегом или зарывали в снег, а его жена должна была спасать супруга как могла: давать выкуп, поднести угощение и столько раз поцеловать мужа, сколько просили.

 

Была и такая примета на Масленицу: смотрели, кто дальше прокатится с горки. Считалось, что у чемпиона или чемпионки будет лучший урожай, больше успеха, счастья, здоровья.

 

Кстати, всю сырную неделю хозяйки вставали рано утром и пекли блины.

 

Больше интересного о праздновании Масленицы 2015 ты найдешь на сайте edinstvennaya.ua

Популярное