Еда для умников и умниц: какая она?

Периоды быстрого роста детей, естественно, нуждаются в «строительном материале». Какими должны быть «кирпичики» для нервной системы и головного мозга малютки? Чем нужно кормить ребенка, чтобы он стал умничкой?

Знаете ли вы о том, что окружность головы  ребенка в первые два с половиной года после появления на свет увеличивается в среднем на 15 см (с 35 до 50 см)?  А в течение следующих двадцати лет – всего лишь на 5 см? Представляете, сколько питательных веществ должно поступить в организм крохи, чтобы активный процесс познания мира не «споткнулся» невзначай о дефицит какого-либо витамина, минерала или белка? Давайте выстроим правильную схему питания маленького гения!

 

 

Витамины всех важнее

 

Нервная система малышей очень подвижна: от самого искреннего смеха кроха может мгновенно перейти к самому горькому своему огорчению. В какой-то степени это – норма. Но кто, как не мама, почувствует тонкую грань между нормой и болезненной возбудимостью? И постарается принять меры: подумает о полноценном сне ребенка, количестве и качестве прогулок на свежем воздухе. Но мало кому приходит в голову, что повышенная возбужденность ребенка может быть обусловлена нехваткой витаминов. А именно – витаминов группы В, под заботливым контролем которых – порог возбудимости, утомляемость, способность быстро и с максимальным вниманием воспринимать и запоминать информацию.

 

Проанализируйте меню малыша с точки зрения содержания в нем витаминов группы В. Достаточно ли в меню крохи бобовых (на первом месте по содержанию «нервных» витаминов – соя), молочных продуктов, мяса, морепродуктов?

 

Читай также "ТОП-5 правил как вырастить умничку"

 

Кстати, рыба и морепродукты очень нужны ребенку и в качестве поставщика полиненасыщенных жирных кислот и кислотах группы Омега-3, которые регулируют уровень холестерина, поддерживают умственные способности ребенка, его мелкую моторику и моторно-зрительную координацию. Особенно ценны лосось, тунец, сардины и жирная сельдь-иваси. Жирные кислоты группы Омега-3 определяют умственные способности ребенка, его мелкую моторику и моторно-зрительную координацию.

 

 

Кальций – для мозга? Да!

 

Мы привыкли думать, что кальций нужен малышу прежде всего для строительства быстро растущего скелета. Но это – далеко не все полезные функции этого микроэлемента: он способствует адекватной передаче импульсов через нервную систему от одной части тела к другой. И если малышу не хватает кальция, готовьтесь мамы к плаксивости вашего карапуза, его беспричинным вспышкам раздражения и беспокойному ночному сну.

 

Где взять кальций? Классические поставщики - молоко, творог, сыр и кефир. А также зелень, сельдерей, свекла и миндаль.

 

Читай также "5 признаков того, что ваш ребенок станет гением"

 

Зимняя вишня

 

Зимой каждый источник витаминов бесценен. И многие мамы в удовольствием пользуются редкой безопасной с точки зрения здоровья ребенка услугой наших супермаркетов – замороженными овощами и фруктами. И правильно делают! Особенно если регулярно дают малышу вишни, абрикосы, смородину, крыжовник, цветную капусту – эти дары полей и садов ценны не только высоким содержанием витаминов, но и йодом, который для деятельности мозга незаменим. Регулярно давайте малютке также оливковое масло, финики, гречку, морскую рыбу – в этих продуктах содержится наибольшее количество йода.

 

 

Без глюкозы гением не станешь

 

Замечали ли вы, что после усиленных умственных нагрузок очень хочется сладенького? А у ребенка эти периоды повышенной мозговой активности – процесс практически непрерывный. Поэтому потребность в глюкозе и простых углеводах, которые являются основным питанием клеток центральной нервной системы у малыша значительно выше, чем у взрослого человека (в пересчете на кг веса, конечно).

 

Самый здоровый источник глюкозы – цельное зерно. Подчеркнем: именно цельное зерно, то есть не прошедшее промышленную обработку и продающуюся чаще всего в отделах здорового питания оп повышенным ценам. Но эта цена все-таки оправдана, если помнить, что речь идет о здоровье ребенка. Кстати, особенной ценностью для умственной деятельности малютки обладает цельный овес: в нем много витаминов группы В и Е,  а также калия и цинка.

 

Не забывайте также про простые углеводы, лучшим источником которых является мед (если у малыша не его нет аллергии, конечно).

 

 

Для ясности мысли нужны антиоксиданты

 

Клетки мозга, как и любые клетки организма человека, в результате  своей рабочей деятельности образуют «отходы» - токсины, которые непременно нужно выводить из организма. И без помощи антиоксидантов тут не справиться! Скажите, как часто ваш малыш употребляет в пищу капусту, свеклу, шпинат? Регулярно ли попадают к нему на стол яркоокрашенные овощи и фрукты: помидоры, баклажаны, тыква, морковь, болгарский перец, кукуруза?  Все они содержат антиоксиданты, восстанавливающие поврежденные клетки и убирающие из организма токсины. Но помните: безусловно-полезны для малыша только сезонные дары полей: помидоры в феврале по определению не могут быть безопасными, какими бы рекламными обещаниями они ни были «разукрашены». Этот овощ пусть подождет своей очереди, а все остальное, мама, «на стол мечи» - задача расти умником непроста, ох как непроста!

 

 

Самый умный  орех

 

С незапамятных времен на мудром Востоке принято кормить склонных к перевозбуждению детей грецкими орехами. Ведь содержащиеся в них биологически активные вещества благотворно влияют на сосуды головного мозга. Не менее полезен и фундук. Но, естественно, в разумных количествах: одного-двух ядрышек в день ребенку в возрасте до трех лет вполне достаточно.

Популярное