Детское шампанское - первый шаг к алкоголизму?

Знаешь ли ты, что детский алкоголизм начинается еще в семье? К сожалению, домашние застолья в нашей стране - это просто-таки неискоренимая традиция, и так было почти всегда.

 

Но не эти ли традиции - отмечать любое событие алкоголем - сделали нашу страну лидером по уровню детского алкоголизма? И если ты желаешь, чтобы ребенок был счастливым и здоровым, ему с алкоголем не по пути.

 

К сожалению, есть родители, которые даже могут налить малышу немного алкоголя, чтобы он попробовал. И ребенок в восторге, даже не смотря на то, что вкус ему не понравился, ведь он теперь, как взрослые! То же самое касается и детского компота в стопочках и бокалах, и детского шампанского, которым просто забиты стеллажи всех супермаркетов перед Новым годом.

Стоит ли покупать детское шампанское?

 

Считается, что детское шампанское придаст торжественности праздничному столу детей. Но ведь по вкусу этот напиток ничем не отличается от обычного лимонада, но стоит намного дороже. Вот и получается, что мы переплачиваем за то, что ребенок почувствует себя как пьющие взрослые на праздничном застолье. Кроме того, в детском шампанском содержится вредная пищевая добавка - бензоат натрия (Е 211) - которая является опасным канцерогенным веществом. Так как детский организм не готов к употреблению химикатов, это еще один повод воздержаться от покупки детского шампанского.

 

Праздник - не значит алкоголь!

 

Не стоит поощрять интерес ребенка к алкоголю, но и не нужно ставить строгие рамки. Объясни, что алкоголю не нужно придавать какое-то особое значение и уделять ему внимание, это, к примеру, как горчица, которую не запрещают есть, она просто невкусная.

 

Постарайся объяснить ребенку, что алкоголь - это не модно, и не словами, а собственным примером. Покажи, что праздники могут быть веселыми и интересными без алкоголя, что намного интереснее проводить время не за столом, а на улице, в парке, на катке.

 

Хороших вам праздников!

Популярное