Прививка от ветрянки. Делать или нет?

Сегодня можно сделать не только обязательные прививки, но и дополнительные. Одна из них - прививка от ветрянки. Вакцина поможет защитить малыша от болезни. Но тебе решать делать ее или нет.


Ветряная оспа чаще всего проявляется сыпью в виде пузырьков по всему телу, повышением температуры до 39 °С. Противники вакцинации ребенка от всех болезней, от которых придуманы вакцины, утверждают, что уж ветрянкато – вполне безобидная детская болезнь. Ею без всяких последствий переболели большинство из нас, а значит, вакцинировать малыша – это лишнее. Помимо этого, после болезни возникает стойкий иммунитет.


Не все так просто

Действительно, в большинстве случаев дети переносят болезнь достаточно легко, но иногда ребенок так расчесывает места, где есть сыпь, что возможно инфицирование ранок, в результате чего на теле могут остаться обезображивающие шрамы. Причиной ветрянки является совсем не безобидный вирус из группы герпеса, поэтому ветрянка может дать такие тяжелые осложнения, как воспаление легких и поражение нервной системы (энцефалит). Кроме того, вирус после выздоровления может оставаться в нервных тканях и активизироваться, когда ребенок вырастет и станет взрослым. Тогда он вызывает не ветрянку, а заболевание «опоясывающий лишай», которое проявляется в виде полосы сыпи, а затем и волдырей, вызывающих сильные боли. Особенно тяжело заболевание протекает у взрослых, которые не переболели ветрянкой в детстве и не были привиты от нее.

Опасна болезнь и для беременных женщин, поскольку может вызвать осложнения, например ветряночную пневмонию, в начале беременности – выкидыш.


Чем защитить малыша?

Вакцинируются дети старше года, причем исследования показали, что даже через 20 лет у всех привитых сохраняется иммунитет. Детям до 13 лет прививка делается один раз, после 13 лет – делаются два укола с перерывом в 4–8 недель. Иногда вакцину применяют для экстренной профилактики ветрянки.
 

Важно!

Например, если малыш контактировал с больным, но вы успели сделать прививку в течение ближайших 72 часов, болезни удастся избежать. Правда, надо заметить, что гарантия не будет стопроцентной. Прививка противопоказана в том случае, если по каким-либо причинам у ребенка лимфопения, то есть снижение в крови количества лимфоцитов (менее 1200/мкл), часто это связано с болезнями крови, лучевой терапией.



Как отреагирует организм?

В некоторых случаях у ребенка возможно незначительное повышение температуры тела до 38 °С, сыпь, то есть легкая форма ветрянки (наблюдалось не более 10 элементов) – как правило, она возникала у пациентов с лейкозами, возможны головная боль, парестезии – ощущения онемения, покалывания; иногда возникают аллергические реакции.

 

Больше информации по теме ВЕТРЯНАЯ ОСПА ищи в ЭНЦИКЛОПЕДИИ
 

Популярное