Можно ли вернуть грудное молоко? Правда о релактации

Вы, наверное, не раз слышали истории о том, как женщинам, не имевшим родственных связей с ребенком, удавалось выкормить его грудью. И это вовсе не сказки, так как грудное вскармливание можно восстановить, даже когда молоко выделяется в маленьком количестве либо же вовсе не выделяется. Это может произойти из-за разлуки мамы и малыша сразу после родов на длительное время, в течение которого мамочка не поддерживала лактацию.

Релактация необходима и в случае, если у ребенка-искусственника возникла аллергия на все смеси. В любом случае вернуть грудное молоко реально, нужно только постараться.

 

Подготовка к релактации

 

Маме необходимы терпение, решительность и уверенность в собственных действиях и успехе для восстановления лактации. Все бытовые обязанности нужно переложить на плечи домочадцев, так как женщина должна заниматься только малышом. На восстановление лактации и налаживание грудного вскармливания у вас уйдет как минимум месяц.

 

Для успешной релактации следует также приобрести слинг, молокоотсос и мягкую резиновую ложечку для докорма.

 

Если вы решились вернуть грудное молоко, обязательно обратитесь к консультанту по ГВ, который поможет вам восстановить лактацию и наладить грудное вскармливание.

 

Контакт с ребенком

 

Для релактации очень важным является тесный контакт с ребенком, поэтому вам нужно все время быть рядом с малышом, носить его на руках и организовать совместный сон. Чтобы находиться все время возле крохи было  проще, воспользуйтесь слингом. Для обеспечения тактильной стимуляции не надевайте много вещей ни на себя, ни на малыша, ведь для крохи очень важен контакт кожа к коже.

 

В период восстановления лактации рядом с малышом должна быть только мама, только она должна ухаживать за ним, кормить его, общаться с ним. Желательно исключить прогулки в коляске - носите малыша в слинге или на руках, это обязательное условие для релактации.

 

Бывают случаи, когда дети некомфортно чувствуют себя на руках, когда им спокойнее в кроватке. В таком случае следует постепенно приучать малыша к маминой компании: сначала кладите его рядом с собой, поглаживайте его, обнимайте, целуйте, общайтесь, а затем возьмите на руки и немного поносите - и снова прилягте рядом. Со временем ребенок сможет находиться у вас на руках столько времени, сколько вам необходимо.

 

Меняем способ кормления

 

Для начала следует избавиться от бутылочки, на смену ей должна прийти мягкая ложечка. Главное, чтобы во время кормления ребенок был абсолютно спокоен, так как сначала ему будет не очень удобно есть с помощью ложки. Если ребенок плачет, постарайтесь всеми мыслимыми и немыслимыми способами успокоить его - в ход могут пойти фен и пылесос, которые оказывают успокаивающее действие на деток.

 

Также важно поддерживать малыша, ведь  в этот период меняется его представление о мире, в котором бутылочка играла одну из самых важных ролей. Поэтому мама должна быть последовательной и решительной.

 

Теперь можно и предложить ребенку грудь. Сосок нужно смазать смесью - очень хорошо, если малыш ее лизнет. Первая победа - когда ребенок захватит сосок и немного его пососет.

 

Сосок можно вложить в рот малышу, когда он спит - важно, чтобы эти ощущения стали для него привычными. Прикладывания даже сонного ребенка к груди пробуждает его природный инстинкт сосания маминой груди. Желательно давать малышу грудь и во время дневного сна.

 

Начинаем сцеживаться

 

Вместе с этими недлительными прикладываниями вы можете начинать стимуляцию лактации.

 

Для этого необходимо сцеживать молоко каждые три часа с утра до 12 часов ночи - каждую грудь по пять минут. Сначала молока будет немного, но со временем его будет все больше и больше.

 

Для сцеживаний желательно использовать молокоотсос, имитирующий сосание ребенка - таким образом количество молока будет увеличиваться.

 

После того как малыш возьмет грудь и начнет сосать, сцеживать молоко придется чаще, в том числе и ночью. Также желательно употреблять средства для лактации, такие как ореховое молоко, имбирь, анисовый настой, сливки и тмин.

 

Как кормить ребенка грудью

 

Через некоторое время предлагайте ребенку грудь перед кормлением смесью и после. Когда молоко появится, перестаньте греть смесь - так ребенок наверняка отдаст предпочтение маминому молочку. Прикладывайте кроху к груди после пробуждение и перед сном; главное - сразу проследить, чтобы прикладывание было правильным, чтобы ребенок правильно захватывал грудь.

 

Если вы задействуете все стимуляторы лактации, к которым относятся регулярное и правильно прикладывание к груди, средства для увеличения лактации и сцеживание, молока станет больше. Проверить динамику прибавки грудного молока можно с помощью теста «мокрые пеленки», который нужно проводить несколько раз в неделю. Как только количество мокрых пеленок увеличится, начинайте уменьшать количество искусственного питания.

 

Ребенка нужно прикладывать к груди каждые 1,5 часа, а от сцеживаний со временем отказаться. Кушать малыш должен с обеих грудей так стимуляция лактации будет более эффективной.

Как кормить ребенка после восстановления лактации

 

После восстановления лактации ребенка следует прикладывать к одной груди во время одного кормления. Частоту кормлений можно изменить - проследите за желаниями малыша. Засыпать под грудью крохе нужно в течение всего периода грудного вскармливания, а от ночных кормлений мама сможет отказаться лишь в последнюю очередь. Не следует использовать соски, бутылочки и пустышки.

 

Лактацию можно восстановить полностью, но бывают случаи, когда это не удается сделать в полном объеме - и тогда ребенок будет на смешанном вскармливании, и обязательно из мягкой ложечки, не следует использовать соски, бутылочки и пустышки.

 

Главное, что вернуть самое ценное для малыша грудное молоко возможно, нужно только верить в себя и доверять своему организму.

Популярное