Великий Пост 2015: 3 необходимых правила соблюдения поста

После Масленицы начался Великий Пост. Если ты решила присоединиться к людям, соблюдающим пост, узнай 3 важных правила.

 

Если ты решила присоединиться к соблюдающим пост, не доводи себя до истощения. Душа и тело от этого только пострадают: голодный человек становится злым и раздражительным, что идет вразрез с самой сутью действа.

 

1. В пост не полагается есть мясо, сыр, коровье молоко, яйца. Рыба разрешена по воскресеньям и субботам, в день Введения Божией Матери в Храм (4 декабря) и по вторникам и четвергам в дни прославляемого святого. В понедельник, среду и пятницу – только в том случае, если в этот день полагается всеобщее бдение. Если нет праздника, пищу во вторник и четверг готовят на растительном масле, а в понедельник, среду и в пятницу – без него.

 

2. Не бросайся в крайности. Многие медики поддерживают инициативу периодически поститься. Но переход сугубо на растительную пищу и жесткое соблюдение поста имеют смысл, если человек занят только духовной работой, что предполагает покой и уединение. Некоторые специалисты уверены, что в нашем климате не стоит отказываться от жиров во время зимнего поста (например, от топленого масла). Особенно это касается людей, продолжающих жить в обычном рабочем режиме.

 

3. Не ленись полениться. В период поста старайся больше отдыхать. Стесняться этого не нужно: даже в древности соизмеряли физическую нагрузку и режим постящихся. Пост обычно проходил в спокойное для крестьян время. Но вряд ли твой начальник предложит «пересидеть» недельку-другую. Поэтому просто береги себя и постарайся избегать излишней нагрузки.

 

По материала журнала «Твое здоровье»

 

Больше статей о правилах Великого Поста читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное