Пищевая аллергия у грудничка: первые действия мамы

Если у вашего ребенка появилась аллергическая реакция, проанализируйте, что вы ели на протяжении четырех суток до этого момента. Именно в эти сроки развивается первичная иммунная реакция на новый продукт и развивается последующая аллергическая реакция.

 

 

 

 

Алеся Бывалькевич, нутрициолог, руководитель и автор проекта prostozdorov.by

 

Вредное разнообразие

 

Если вам тяжело понять , какой конкретно продукт стал виновником реакции, прежде всего, убирайте из своего рациона все новые продукты, в каком бы количестве вы их не употребили. Причиной аллергической реакции может стать даже самое минимальное количество аллергена.

 

 

Запрет на 90 дней

 

Как только вы обнаружили продукт, на который появилась реакция, исключите его из своего питания на 3 месяца. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то под подозрение в первую очередь должен попасть его основной вид питания – адаптированная смесь, т.к. предполагается, что до 6 месяцев ребенок получает только ее.

Внимание! Искусственное вскармливание не является веской причиной для введения прикормов ранее 6 месяцев.

 

 

Не спешите!

 

Никогда не вводите себе или своему ребенку в питание новый продукт, если малыш болеет или не прошли следы аллергической реакции от предыдущих проб. Организм, ослабленный прошлой  аллергической «вспышкой», может дать ложную  аллергическую  реакцию на вполне «благополучный» новый продукт.

Популярное