Как манеж для ребенка вредит его здоровью

Манеж для ребенка - прекрасная палочка-выручалочка для мамы: набросала ему туду игрушек и наслаждайся двадцатью минутами свободного времени. То есть быстренько вари кашу, убирай, все что видишь. Или - о, роскошь! - можешь даже зубы почистить спокойно. А что при этом чувствует малыш?

Манеж для ребенка  использовать можно - утверждают психологи, ортопеды и педиатры. Нов  очень ограниченных количествах, именно как   палочку-выручалочку. Если вы, конечно, не хотите, навредить физическому и психическому здоровью малыша. Какие образом? Дадим слово специалистам. 

Против манежа выступают педиатры и ортопеды. Манеж для ребенка вреден с той точки зрения, что он не дает малышу возможности активно ползать. Ограниченное пространство ограничивает интенсивность развития мышц малыша. Навык ползания нужно формировать уже на первом месяце жизни: выкладывая малыша на животик, подставлять ему под ножки руку, стимулируя его к первым движениям с напряжением мышц спины, ножек, ручек, грудных мышц. Чем старше кроха, тем разнообразнее и интенсивнее должны быть его движения - от этого зависит формирование всех изгибов позвоночника. Манеж для ребенка - это жесткое ограничение разнообразия его движений. А значит - тормоз в его физическом развитии, которое в этом возрасте практически неотделимо от эмоционального, интеллектуального и прочего.

Читайте также: 4 важных вопроса ортопеду о ребенке, который начинает ползать

Против манежа для ребенка  голосуют психологи. И опять-таки - из-за ограничения возможностей малыша в познании мира. Мир через сетку манежа для ребенка выглядит невесело. А внутри него - еще грустнее: где такие разные на ощупь материалы (крошка на полу, перышко, жесткий ковер, полированные ножки стула, скользский линолеум, теплая батарея? Все это - лучший споосб развить мелкую моторику. В манеже для ребенка этого нет. 

И еще один важный момент: Если у вашего малыша чуть ли не с первых месяцев жизни наблюдается склонность к тихим, неспешным играм, если он заметно возбуждается, попадая в многолюдное общество, зато охотно и с неослабевающим интересом играет с одной-двумя игрушками, вам, скорее всего, удастся усадить кроху в манеж. Малыши-интроверты достаточно комфортно, защищенно чувствуют себя в отведенном лично для них пространстве. Но тут-то и таится повод для раздумья мамы: а нужно ли при помощи манежа усугублять врожденное стремление малыша к изолированности от общества?


Читайте также: Как распознать аутизм по глазам ребенка?
 

 

Информация для размышления: в течение последних 10-15 лет значительно возросло количество детей с той или иной степенью аутизма. Детские психологи все чаще диагностируют у малышей  глубокий уход в себя, нежелание контактировать с внешним миром и диагноз «легкая степень аутизма», правда,  с большим знаком вопроса, все чаще омрачают жизнь родителей… Но граница между ярко выраженной интровертности и легкой степенью аутизма может быть очень тонкой… Вопрос напрашивается сам собой: так стоит ли ограничивать манежем для ребенка его жизненное пространство?  Ответьте на этот вопрос сами.

Популярное