Активное слушание: как разговорить ребенка

Детям необходимы родительская любовь, поддержка и понимание - это аксиома. Но зачастую родителям довольно сложно подарить малышу такие, казалось бы, простые вещи, особенно когда дело касается понимания.

Овладев техникой активного слушания, можно избавиться от подобных трудностей, можно научиться слушать ребенка и выстроить с ним доверительные отношения. Благодаря активному слушанию ребенок в любом возрасте со своей проблемой придет к вам, а не на улицу, к друзьям, ведь дома его тоже понимают. Все родители мечтают о понимании и теплых доверительных отношениях с детьми, так почему бы не сделать мечты реальностью?

 

Представьте себе следующие ситуации, свою реакцию и ответ на слова ребенка:

- Я больше не буду дружить с Мишей.

- Я не хочу ходить в школу!

- Я не надену больше эту куртку!

Скорее всего, ваша реакция будет следующей:

- Почему? Что случилось? вы же лучшие друзья!

- Как это не хочешь? Все должны ходить в школу!

- Не выдумывай! У тебя нормальная куртка.

 

Казалось бы - вполне нормальные ответы, но на самом деле такая реакция со стороны родителей не помогает ребенку, а оставляет его наедине со своими проблемами. Ведь таким образом вы не стараетесь понять его чувства, обиду, боль и переживания.

 

Активное слушание предусматривает в первую очередь принятие родителем внутренних переживаний ребенка. То есть вам нужно озвучить чувства, которые беспокоят чадо, или даже повторить услышанное. Давайте рассмотрим на вышеперечисленных примерах:

 

- Ты больше не хочешь общаться с Мишей. Ты обижен на него.

- Тебе не нравится ходить в школу. Кто-то обидел тебя.

- Тебе совершенно не нравится эта куртка. Ты расстроена.

 

На первый взгляд эти ответы кажутся очень непривычными и даже какими-то наигранными, но на деле именно такое родительское сочувствие воспринимает ребенок - ведь мама и папа понимают его, принимают его проблемы и готовы его выслушать.

 

Наверняка вы не раз замечали, как на вопрос "что случилось?" ребенок отвечал "ничего" и замыкался в себе. Ведь в вопросах зачастую нет сочувствия, в то время как утвердительные фразы отражают сопереживание, и ребенку намного проще открыться и рассказать о том, что с ним случилось.

 

В результате с помощью активного слушания вы ослабите негативные переживания ребенка, дадите ему понять, что вы готовы его выслушать и принять все услышанное, и что очень важно – ребенок научится доверять вам и будет рассказывать о себе все больше и больше.

Популярное