Педагогический прикорм: основные правила и ограничения

Помимо обычно прикорма, который появляется в жизни ребенка в шесть месяцев, существует еще и педагогический, который может возникнуть примерно в то же время, как и основной, то есть около шести месяцев. Педагогический прикорм заключается в том, что ребенок находится за столом вместе с родителями и может брать со стола все, что нему захочется

 



Эта практика обычно возникает, когда  малыш может сидеть самостоятельно. Правда, родителям все-таки нужно понимать, что кусочек копченой колбасы, отправленный в рот шестимесячным крохой, пользы ему не принесет.


Поэтому в зоне досягаемости маленьких ручек должно находиться только то, что маленькому можно: мягкие ягоды (типа клубники), печенье, овощи. Внимательно следи за тем, чтобы кроха не подавился и чтобы этот педагогический прикорм не превратился в настоящий в нарушение всех законов прикорма. То есть малышу можно лишь ощутить вкус нового продукта, но не есть его. И тем более – не глотать кусочками. Нескольких капелек сока из придавленной маленькими десенками ягодки вполне достаточно.


Читайте также: Какую кашу нужно есть, чтобы стать долгожителем?


Кушайте всей семьей под бдительным оком малыша и вскоре ребенок, совершенно незаметно для тебя приобретет первые, пока что теоретические навыки обращения с ложкой. По крайней мере, он, наблюдая за взрослыми, четко усвоит, что ложка – это предмет, который нужно отправлять в рот. И этого для первого навыка уже много.
 

Популярное