Первые признаки родов: как бы не опоздать

Роды – процесс совершенно индивидуальный и точно сказать по какому-то одному признаку: «Все, деточка, ты рожаешь» достаточно сложно. Ну, за исключением тех случаев, когда головка малыша уже появилась из родовых путей. Тут уж ошибиться невозможно.



Все остальные признаки родов – как желтый сигнал на светофоре: выжми сцепление, но трогаться  не спеши. Но не ждать же дома, в самом деле, что малыш выглянет, подмигнет и скажет «Ну что, не ждали?». Давайте разберемся, когда пора взять в руки  «тревожный чемоданчик» и ехать в роддом.


К первым признакам родов относятся выделения


Слизистая пробка, закрывающая вход во влагалище. Может отойти частично за пару дней до родов. Или сразу – за несколько часов до появления ребенка на свет. В любом случае как минимум звонок своему доктору, который взял на себя ответственность за твои роды – обязателен. Он задаст дополнительные вопросы, ориентируясь на историю твоей беременности и предыдущие роды, если они были. Твои ответы помогут ему более точно определить время до начала конкретной родовой деятельности. 


Околоплодные воды – еще один из более чем  откровенных признаков родов. Вообще-то  околоплодным водам положено отходить после того, как начались схватки и ты уже находишься под присмотром докторов. Но жизнь была бы слишком легка, если бы все и всегда  шло так, как пишут в учебниках. И околоплодные воды могут отойти без предупреждения – раз! И все. В этом случае нужно вызывать скорую. Без паники, но и не затягивая время: без околоплодных вод малыш может жить около 12 часов, после этого начинается кислородное голодание, последствия которого непредсказуемы: от «ничего страшного» до «очень плохо, мамочка». Вызывай скорую!


Читайте также: Околоплодные воды - что это?


Появление крови в выделениях -  самый грозный предвестник родов. Это  один из признаков того, что началась отслойка плаценты – процесс, в буквальном смысле угрожающий жизни малыша. Скорую – немедленно! В зависимости от срока беременности доктор примет решение  о сохранении  беременности или начале мероприятий по появлению ребенка на свет. Не паникуй, если в слизистых выделениях ты замечаешь только прожилки крови – так может отходить слизистая пробка. Прожилки крови в слизистых выделениях и кровь как таковая – это разные вещи. Впрочем, в обоих случаях визит в к доктору откладывать нельзя, вопрос только в скорости передвижения.


Читайте также: Легкие роды: как побороть свой страх?

Популярное