Признаки родов: как не спутать роды с чем-нибудь другим

Конкретный признак родов – схватки. Все знают об этом. И практически все ошибаются в самый ответственный момент - спешат в роддом без надобности или сидят дома, рискуя родить в такси. А все потому, что не умеют отличить схватки,"открывающие" роды, от, грубо говоря, капризов кишечника. Учимся вовремя!

 


Большинство беременных задолго до родов начинают испытывать так называемые тренировочные схватки. Это не очень приятно по ощущениям: живот как будто каменеет, кожа на животе натягивается,  в пояснице также возникает неприятная, ноюще-тянущая боль. Отличие тренировочных схваток от настоящих в том, что их можно снять теплым душем, прогулкой по свежему воздуху, любым индивидуальным релаксом – от массажа ног до ароматерапии и чтения стихов любимого поэта.
 

Настоящие схватки иные: боль более интенсивная и по своему характеру  напоминает боль перед месячными, если тебе это свойственно. Или боль в животе при сильном расстройстве желудка,  но это очень, очень приблизительно.

Читайте также: Как узнать, что скоро роды? 5 предвестников родов


Характерная особенность настоящих схваток – их периодичность и постепенное нарастание интенсивности. Первые схватки обычно короткие и совсем не такие, какими их показывают в кино, когда беременная женщина вдруг хватается на полуслове за живот, а в следующем кадре уже  кричит так, будто конец света уже наступил. Первые схватки обычно длятся около 30 секунд (и их действительно лучше замерять с помощью секундомера или хотя бы по принципу «раз-и, два-и»). Интервал между ними составляет 20-30 минут.


С появлением таких схваток нужно позвонить мужу, узнать, дежурит ли доктор, с которым ты договаривалась. Поставить на видное место «тревожные чемоданчик» и заняться собой: принять душ, побрить промежность, если не хочешь, чтобы этим занимались санитарки в больнице.  Правда, самой это сделать непросто, но некоторые умелицы при помощи системы зеркал все-таки исхитряются. Если процесс появления твоего малыша на свет будет идти, как по писанному, у тебя до встречи с маленьким – около 10-12 часов.

Читайте также: Нехватка одного витамина делает роды болезненными

Не забывай отслеживать продолжительность схваток и интервалы между ними: нельзя откладывать вызов скорой, если интервал между родами составляет скорую нужно вызывать, если интервал между схватками составляет около 10 минут.


Не забывай также, что в акушерской практике есть такое понятие как стремительные роды. В этом случае от момента появления первой боли до появления ребенка на свет может пройти два часа. Понятно, что этого времени совсем недостаточно для того, чтобы заняться релаксирующими практиками. Отметив у себя стремительно нарастающую боль, немедленно отправляйся в больницу!

 

Популярное