В какие игры с детьми просто обязаны играть родители

Для ребенка вся жизнь – игра и ни мальчики, ни девочки не задумываются о том, во что бы им поиграть. Что бы они ни делали, они играют. Другое дело – взрослые, которые даже отдыхая, очень часто работают, то есть прикладывают к своему отдыху столько усилий, что лучше бы уж они работали, честное слово…

 

 


И с детскими играми поэтому у взрослых не складывается: им обязательно нужна какая-то цель,  свершение, достижение. Дети это чувствуют и в большинстве случаев не очень-то и рады, когда в их детские игры вмешиваются взрослые, пытаясь все «возглавить», но нередко вместо «возглавить» у них получается «обезглавить»: куража не хватает, искреннего интереса к игре. Значит, взрослый ребенку в игре – только помеха? Нет.


Ребенок охотно играет с родителями. А родители?

Дети остро нуждаются в играх со взрослыми. Прежде всего потому, что им очень нужно общение с мамой и папой, а как иначе с ними пообщаешься, если не играя? Не на прием же к ним записываться у их секретарей, в самом деле! Да и возможностей у взрослых больше: то подсадят, где надо, то подадут, что нужно. Поэтому играть с детьми нужно. А в какие игры – давай подумаем вместе.

Игры с детьми  должны быть подвижными

Максимум движения – очень важное условие для гармоничного развития ребенка. Девочка или мальчик, перегруженные занятиями в школах раннего развития, домашними развивающими играми и он-лайн играми, не могут  быть здоровыми! Для правильного развития всех органов и систем и прежде всего – позвоночника, просто необходимо, чтобы ребенок как можно больше двигался.

Поэтому устраивайте с ребенком соревнования по бегу, по хождению по ступенькам, по кочкам, по лазанию по шведской стене и висению на турнике.

Игры с детьми должны быть с учетом их пола?

И пусть забросают нас камнями феминистки, но у большинства детей есть врожденная любовь к одним играм и непонимание других. И связь между полом ребенка и этой любовью-нелюбовью прослеживается очень четко. Ну как ни крути, но многие, очень многие девочки между танком и куклой выберут куклу. А мальчики - наоборот. И не учитывать это - значит, ломать ребенка в угоду своим убеждениям об абсолютном равенстве полов. А с другой стороны - в мире немало мальчиков, которые очень любят играть в куклы. И столько же девочек, которые "дружат" с разными желязячками. И что? Убеждать их в том, что это - неправильно? 

Читайте также: Идеи для папы: топ-8 веселых игр с ребенком

Дорогие папы и мамы! А нормальны ли мы, когда пытаемся в угоду своим убеждениям "конструировать" своих детей? Не в тысячу ли раз интереснее присмотреться к ним, и не считая ни одну из их врожденных склонностей нежелательной, предлагать им именно те игры, которые им нравятся? А вдруг в прошлой жизни ваша девочка придумала дельтоплан? И просто не может сейчас не любить машины! Зачем ей игры в куклы? Чтобы калечить психику? А если она была многодетной мамой и в глубинах своего сознания готовится сейчас к тому же, все равно не давать ей петь песни над кроватками с пупсами, потому что это - неравноправие полов? 

Читайте также: 5 забавных игр, которые помогут научить ребенка считать

Каждый ребенок - уникальная, неповторимая  книга! И открывать в ней одну страницу за другой, бережно, не разрывая листики в клочья - вот это и есть игры родителей с детьми. Разве нет? 

 

Популярное