Почему первые роды болезненнее всех остальных

Принято считать, что первые роды – самые сложные. Посыл примерно такой: «тяжело в ученье», то есть в первых родах, «легко в бою», то есть в последующих. Это утверждение верно и неверно одновременно.

 






Первые роды, как правило, более «длинные», чем последующие. Это обусловлено тем, что все органы и системы организма женщины, непосредственно задействованные в родах, «включаются» для этой функции впервые.

Три периода родов

Любые роды, первые они или сорок первые, условно делятся на три периода:

- 1 период: появление первых схваток, постепенное раскрытие шейки матки. У женщин, переживающих свои первые роды, этот период может длиться около 18 часов. Для сравнения: вторые роды в среднем длятся 11 часов. Вот почему доктора совершенно не торопятся, отметив у женщины появление первых болевых ощущений. И не советуют мчаться в больницу при первых признаках приближающихся родов.
Однако нужно особо подчеркнуть, что каждые роды – индивидуальны. И названные чуть выше 18 часов для первых родов и 11 – для вторых, могут запросто «поменяться местами» в силу целого ряда причин. Поэтому, получая теоретические знания  про первые роды, все-таки не забывай, что на практике все может быть несколько иначе.


2 период родов: потуги и изгнание плода. Это, пожалуй, самый болезненный период родов. Хотя также могут быть варианты: некоторые женщины утверждают, что схватки (о есть первые период родов) – самое большое испытание. А в периоде потуг уже легче. Как бы там ни было с точки зрения болезненности, но продолжительность этого периода для первых родов составляет 1-2 часа, для вторых и последующих родов продолжительность периода потуг составляет в среднем 1 час.


Читайте также: Современные роды: что порадует тебя в родзале


3 период родов: рождение плаценты и плодных оболочек. Это обычно как у первородок, так и рожениц со стажем происходит в течение 30 минут после рождения ребенка. Если бы с этого момента роды только начинались, то, наверное, женщины считали бы этот момент достаточно болезненным. Но после появления на свет малыша рождение плаценты – так, всего лишь эпизод, практически безболезненный.


Первые роды – больнее?

Обычно, если опять-таки брать «среднестатистические роды» - да. И обусловлено это двумя моментами:

Во-первых, не «растянуты» родовые пути. Это объективный факт, который можно, однако, «нейтрализовать», по крайней мере, частично. Чтобы увеличить эластичность родовых путей и уменьшить таким образом интенсивность болевых ощущений и вероятность возникновения разрывов, не позже, чем за две недели до родов (а лучше – раньше) займись промасливанием влагалища и наружных половых органов. Для этой цели подойдет любое простерилизованное растительное масло. Или масло ги (сливочное масло, перетопленное по особой технологии). Каждый вечер после душа наноси значительное количество  масла на наружные половые органы и вход во влагалище. 10-15 минут ожидания и - под теплый душ.


Читайте также: Партнерские роды: главные преимущества для мужчины


Кроме того, на курсах подготовки к родам тебе покажут несколько упражнений для растягивания мышц промежности. Делай эти упражнения регулярно и твои первые роды окажутся ничем не «хуже» вторых и последующих.


Вторая причина повышенной болезненности первых родов – плохая психологическая подготовка женщины к родам. Страх – огромная сила, которая заставляет сжиматься все мышцы в теле человека. Фраза – «сжался от страха» - это не афоризм, а определение для совершенно конкретного процесса, происходящего в теле человека.


Избавившись от страха, ты гарантированно снижаешь уровень той боли, которую тебе предстоит испытать. Твое самообладание и на основе этого -  четкое выполнение всех указаний докторов снизить уровень боли еще на несколько пунктов.


Как перестать бояться первых родов

Всем известно, что человек больше всего боится неизвестности. Поэтому постарайся получить как можно больше информации о том, что ожидает тебя в предродовой и в родзале. Лучшее решение – записаться на курсы подготовки к родам и пройти их вместе с мужем: присутствие на родах родного человека расслабляет и успокаивает. А если этот человек способен не только сопереживать, но и обладает определенными практичными навыками, то его присутствие становится просто необходимым. Что должен уметь муж? Программа-максимум: навыки точечного массажа, позволяющего снять боль, дыхательные техники. Минимум: способность не потерять сознание в родзале и держать за руку жену, а не держаться за нее самому. Удачи!
 

Популярное