ТОП-5 вопросов о мясе в рационе малыша:выбираем то, что надо

Введение мяса в прикорм грудничка – очень ответственный момент. С одной стороны, мясо малышу совершенно необходимо и его позднее ведение может негативно отразиться на здоровье малыша. А с другой – мясо – очень жесткий, трудноперевариваемый продукт и введение возможно только в тот момент, когда система желудочно-кишечного тракта малыша будет полностью к этому готова.




Общие рекомендации мировой педиатрии  таковы: мясо в рационе ребенка должно появиться примерно в 8 месяцев. Именно в этом возрасте ферментная система малыша  достигает той степени зрелости, которая позволяет малышу без особого труда переваривать белки животного происхождения, не смотря на их трудноусвояемость.


В каком виде давать малышу мясо?

Ни в коем случае – не целым кусочком, не отдельными волокнами – «чтобы малыш поучился жевать». И это правило в силе, даже если у малыша уже есть не только передние зубки (что вряд ли вообще-то, не так ли?). Переживать мясо непросто также взрослому человеку и, кстати, большинство из нас не пережевывает, а измельчает мясо для удобного заглатывания. И провоцирует тем самым процессы гниения в кишечнике. У малышей все обстоит еще серьезней: неизмельченное как следует мясо ни в коем случае не переварится! Оно выйдет естественным образом в почти что первозданной своей виде. Но по мере продвижения по ЖКТ этот злосчастный кусочек мяса еще и поцарапает нежные слизистые кишечника. Поэтому к вопросу измельчения мяса нужно подойти со всей ответственностью!


С чем давать мясо грудничку?

С овощным, тщательно перетертым пюре. Мясные бульоны на первом году жизни – под категорическим запретом! Кстати, это правило не мешало бы ввести в жизнь и взрослых людей: слишком тяжелы для ЖКТ эти мясные бульоны…

Поэтому пропусти мясо через блендер, добавь к нему перетертых овощей и разбавь это пюре овощным бульоном. Солить не нужно!


Читайте также: Прикорм ребенка: вводим рыбу

В какое время суток давать мясо грудничку?

Мясо относится к продуктам, на усвоение которых нужно время. Поэтому давать его нужно в первой половине дня. Не на завтрак, конечно, но в обед – точно. На ужин – нет, нельзя, иначе ночью все органы малыша будут отдыхать, и только ЖКТ – работать. За какие такие повинности этой одной их главнейших систем такое наказание?



Сколько мяса нужно давать малышу?

Величина порции определяется массой тела ребенка. Для малыша, темпы набора веса которым находятся в пределах нормы, эта порция составляет около 40 г до 10 месяцев, с постепенным увеличением. Имей в виду: перекармливать малыша мясом – это не забота о его здоровье, а удар по моторике его кишечника пищеварению в целом. А также – невеселая перспектива набора лишней массы тела.

Читайте также: Первый прикорм: капуста в рационе ребенка

Какое мясо давать грудничку?

Рейтинг мяса по убыванию его полезности:

Свинина – практически под запретом.

Говядина – на первом году жизни – тоже. Эти два вида мяса усваиваются очень тяжело.

Телятина – легче, но тоже – все-таки тяжеловато…

Крольчатина – да. Легко переваривается, практически не вызывает аллергии.

Мясо перепелок – на первом месте. Легко усваивается, гипоаллергенно, к тому же, несмотря на «одомашнивание» этих птичек, в их мясе все еще содержатся элементы «дичины», что, как известно, очень полезно.

|И последнее: на первом году жизни в рационе ребенка не должно  появиться более двух видов мяса. То есть: крольчатина и перепелки.

Популярное