Почему нельзя покупать близнецам одинаковую одежду и две разные кровати

Воспитание близнецов имеет свои особенности, обусловленные несколькими, нередко противоположными позициями. Это прежде всего, заложенные еще в период беременности психологическая близость детей, а с другой - их соперничество между собой. Как же учесть оба этих фактора? Советы дает эксперт.

Наш консультант, психолог Лилия Кальмук, рассуждая о воспитании близнецов, дат вот такие  советы:


Никогда не покупайте близнецам  одинаковые вещи и одинаковые игрушки. Малыши и так на подсознательном уровне очень сильно привязаны друг к другу и достаточно часто воспринимают самих себя не как отдельную личность, а в «комплексе» с братиком или сестричкой. Но практика показывает: двойняшки одинаковы только с лица, а характерами они обычно очень разные. И относиться к ним нужно как к отдельным полноценным личностям.

А одинаковая одежка, одинаковые игрушки как будто продолжают каждого из них в другом человеке, еще больше связывая их. А представьте-ка на минутку, что детям в подростковом, например, возрасте, придется расстаться друг с другом?  Представляете себе всю глубину переживания ребенка, потерявшего часть себя? То-то же. Поощряйте дружбу своих детей, но не соединяйте их искусственно.

Читайте также: Кормление близнецов грудью: 6 важных правил для мамы

А спать близнецы должны вместе! Многих мам  близнецов и двойняшек изматывает то, что один малыш спит, а другой кричит. А потом они меняются ролями. Два-три месяца такой жизни и маме нужно на прием к психиатру... А попробуйте вот такую маленькую хитрость: постарайтесь на первых месяцах жизни малышей держать их как можно ближе друг к другу. Дело в том, что за девять месяцев беременности они очень привыкли друг к другу, привыкли слышать сердцебиение своего «соседа», ощущать его прикосновения. И очень часто родители замечают, что один из малышей начинает проявлять беспокойство при удалении братика или сестрички. 


Не покупайте две кроватки для малышей, достаточно одной, но более просторной. По крайней мере, на первые несколько месяцев, дальще – по ситуации, в зависимости от темперамента детей. Коляска тоже – одна на двоих, если малыши лежат на диване, то – рядышком. Такая небольшая хитрость может выкроить для сна на несколько минут (а может, и час-другой) больше.

Маленький релакс - Первое купание малышей: как новорожденные не поняли, что уже родились (видео)

Популярное