За что обидели манную кашу?

Еще в прошлом столетии в качестве первого прикорма на столе малютки в первую очередь появлялась манная каша. И только после введения манки, меню крохи расширялось другими крупами. Потом манную кашу оговорили, сказав, что в ней слишком много углеводов, но совсем мало пользы. Так ли это?

 

 

 

Злаковые каши должны появиться в меню малыша не ранее, чем в 7-8 месяцев. И чем нежнее будет первая каша малютки, тем лучше. Алла Влидимировна Дмитриева, руководитель нашей «Маминой школы» утверждает: первыми на стол малютки должны попасть овсяная и… манная каша. Да-да, именно манная - нежная, быстро усваиваемая.

 

Высококалорийная и лишенная различных «полезностей»? Утверждение неверное: в манной каше много калия, необходимого для работы сердца. По содержанию железа и витаминов группы В эта крупа также среди лидеров. А что касается калорийности, так на первом году жизни это именно то, что нужно: эта каша дает малютке возможность расти быстрее.

 

На втором году жизни эту крупу действительно нужно убирать (или резко сокращать количество) из рациона  малыша: желудочно-кишечный тракт к этому времени будет уже готов перерабатывать более грубые злаки. Но в качестве первого злакового прикорма (с 8 месяцев) нежная манка очень хороша. 

 

А вот кукуруза, которую нередко выводят в фавориты первого прикорма, для желудочно-кишечного тракта крохи тяжела: клетчатка этой крупы очень тяжелая и жесткая. Отложите кукурузу на потом!

Популярное