Выбор профессии: какую ошибку родители совершают чаще всего

Выбор профессии – очень ответственное решение, от которого может зависеть вся жизнь человека. К сожалению, ни в одной педагогической методике, ни в одной из философских школ нет абсолютно четкого ответа на вопрос о том, чье слово должно быть решающим в этом вопросе: родительское или еще не взрослого, но уже и не ребенка.

 


О том, какую профессию выбрать ребенку, родители обычно задумываются в выпускных классах. И напрасно! У каждого малыша есть врожденная склонность к чему-то. И чем раньше родители заметят эту склонность и начнут ее развивать, тем лучше. А когда придет время сделать  выбор, важно избежать роковых ошибок. 

Выбор профессии - вторые роды

В связи с выбором профессии и правом ребенка на решающее слово вспоминается небольшой отрывок из недавно прочитанной статьи: православный священник организовал центр, в котором лечатся от различных зависимостей молодые люди. И батюшка по этому поводу делится вот такими мыслями (пересказ очень приблизительный по форме, но совершенно верный по сути:


«Встречая нового человека в нашем центре, я могу безошибочно сказать, благословлен он родителями или нет. Увы, большинство молодых людей, попавших к нам, лишены родительского благословения. Объясню: забеременев, все женщины прекрасно понимают, что придет время – и связь между нею и ребенком будет прервана, ребенок должен будет родиться. А если это не произойдет – погибнут оба: и мать, и дитя. Но человек рождается не однажды – в 18-20 лет он должен родиться опять – в совершенно взрослую жизнь, с правом на собственные решения, ошибки и победы. А если это не произойдет – могут погибнуть и его родители, не решающиеся выпустить птенца из гнезда, и он сам. К сожалению, очень многие молодые люди, проходящие курс лечения в нашем центре от наркомании, алкоголизма, зависимости от азартных игр, не благословлены родителями на взрослую жизнь».

Тяжеловатое мнение? И тем ни менее, есть над чем подумать, правда?

Читайте также: Самые опасные профессии для женщин: от какой работы лучше отказаться

Выбор профессии – первое взрослое решение

И просто отмахнуться от мнения юноши или девушки у родителей нет никакого права. Да, можно заставить сына или дочь выбрать ту профессию, которые подобрали для них родители, но не будет ли цена такого решения слишком высокой,  даже если умудренные жизненным опытом родители абсолютно правы? Потерять доверие ребенка легко, а восстановить его ох как сложно… Может быть, натолкнувшись на сопротивление ребенка решению родителей о выборе профессии, попробовать поискать компромисс?
 

Популярное