Чем опасна корь для ребенка: осложнения вирусного заболевания

Врачи всего мира начали беспокоиться по поводу вспышек кори у непривитых детей. Да, корь - это инфекционное заболевание, которым лучше переболеть в детстве, но не зря была изобретена прививка от этого недуга. Дело в том, что если ребенок младше 5 лет заболеет корью, то это чревато тяжелыми последствиями, вплоть до смертельного исхода.

 

 

Недавно европейские издания, вслед за изданиями США, начали пестреть заголовками, призывающими прививать маленьких детей от кори. И не зря. В начале года в Калифорнии, после посещения больным корью ребенком развлекательного парка Disney Land заразилось около 150 детей. При этом все дети были не вакцинированы от этого заболевания. А примерно неделю назад об эпидемии кори заговорили в Германии, где с начала года зафиксировали 570 случаев этой болезни. При этом самое страшное то, что это инфекционное заболевание очень опасно для непривитых детей в возрасте до 5 лет, так как оно может привести к смерти ребенка (и случаи были, например, в Германии от кори умер полуторагодовалый малыш).

 

Именно поэтому многие педиатры начали кампанию по разъяснительной работе с родителями, которые категорически не хотят прививать ребенка от кори, боясь мифических негативных проявлений вакцинации. Например, специалисты University of Southern California в Лос-Анджелесе начали проводить лекции с родителями, объясняя, в чем опасность кори. Они рассказывают родителям, что это заболевание может вызвать не только воспаление конъюнктивы, но и кератиты, воспаления роговицы и зрительного нерва, что чревато слепотой у ребенка. Также у заболевшего малыша может развиться коревой энцефалит (поражение головного мозга) и бронхопневмония.

 

Справка

Согласно статистике ВОЗ ежегодно от кори умирает около 160 000 человек и преимущественно - это дети до 5 лет. 

 

Больше информации по теме КОРЬ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное