Сыпь у новорожденного: мамы, не волнуйтесь напрасно!

Сыпь у ребенка невероятно многолика. Она может возникать на разных участках тела ребенка, иметь самую разную «внешность» и сигнализировать о самых разных проблемах, которые возникли внутри организма у ребенка. В целом ряде случаев нужно срочное вмешательство медицины, но иногда делать ничего (или почти ничего) не надо.




Первая сыпь у ребенка: токсическая эритема

Этот вид сыпи обычно появляется у ребенка на второй-третий  день жизни. Это мелкие красные пятнышки или узелки, иногда «украшенные» беловатыми головками. Такая сыпь может появиться у ребенка на любом участке тела и исчезнуть в течение суток-двое без какого-либо лечения. Появление такой сыпи у ребенка обусловлено переходом его организма на новые условия жизни. Иногда на месте появления такой сыпи остаются шелушащиеся пятнышки. Скупайте кроху после того, как заживет его пупочная ранка, в отваре черед или ромашки.


Читайте также: Ветрянка: симптомы заболевания


Потничка также проявляется сыпью

Крошечные прозрачные волдыри или маленькие красные прыщики – такая сыпь возникает у малыша на попке, в мышечных впадинах, на шейке вследствие перегрева крохи. Если кроме этой сыпи нет никаких других тревожащих факторов (мы опишем их чуть ниже), просто скупайте ребенка в отваре череды. И последите за тем, чтобы малыш не перегревался. В жаркие летние дни для крохи будут очень полезны  воздушные ванночки. Зимой –тоже, но не такие продолжительные и после того, как вы убедитесь, что температура воздуха в комнате не ниже 19-20 ºС.


Читайте также: Детские болезни: чем лучше переболеть в детстве?


Сыпь у ребенка аллергического характера

Иногда в ответ на новый продукт, появившийся в рационе мамы, если она кормит малыша грудью, или в ответ на прикорм, у лбу, шее, щечках ребенка возникает  красная мелкая сыпь. Температура при этом остается в рамках нормальной. У здорового малыша, если пищевой провокатор аллергии будет устранен, сыпь скоро пройдет без какого-либо лечения. Побыстрее вернуть коже крохи прежнюю красу помогут все те же ванночки из череды или ромашки.

При склонности ребенка к аллергическим реакциям очень важно не допустить перерастания диатеза в атопический дерматит. Заметили сыпь у ребенка? Немедленно проанализируйте свой рацион и исключите продукты, которые могли вызвать появление сыпи.

Это важно! Иногда даже доктору непросто поставить диагноз. Поэтому, заметив сыпь у ребенка, проконсультируйтесь по этому поводу у доктора.

Популярное