Как перестать бояться будущего

События в стране затронули нас всех. И на фоне разрушенных домов Донбасса, погибших там детей даже как-то неловко говорить о потерянной работе, курсе доллара, платежках на коммуналку и отодвинутых куда подальше планах на отпуск в теплых странах нашей прекрасной планеты. Но таких, как я, понимающих, что их жизнь, в сравнении с войной, вполне благополучна и все-таки боящихся будущего – большинство.

 

И поэтому я решилась выложить свой разговор с Сергеем Косенко в свой блог. Кто такой Сергей Косенко? По профессии – массажист, а по жизни – человек, к которому я иду со всеми своими внутренними проблемами, когда внутри крутятся вопросы, на которые я сама не могу найти ответы. Сергей давно и всерьез изучает наследие Н.К. Рериха, в частности -  «Агни-Йогу» и его отношение к жизни, удивительно-ясное мировоззрение  – оттуда.

Сереж, жить с постоянной тревогой внутри сложно. Это забирает силы, а от ощущения, что ты не в силах изменить течение событий, можно сойти с ума, честное слово. Мой вопрос прост: что делать?


Ларис, ты не в силах изменить то, что уже предназначено.  Ключевые события в твоей жизни и в жизни каждого из нас давно прописаны, заслужены в прошлом.  Если суждено тебе попасть под выстрелы – никуда ты от этого не денешься, будешь ты этого бояться или нет. Но если эти самые страшные  для тебя и твоих детей события – как на весах у Судьбы, то есть могут быть, а могут и не быть (бывает и так), то ты своими испуганными мыслями приблизишь беду. Постарайся не думать о плохом, думай о хорошем.


А что касается страха  – это бессмысленное чувство. Оно от неверия в Бога, пойми это. И если этой Водящей Руки в твоей жизни нет, ты обречена на страх. Я вообще с трудом понимаю, как люди умудряются жить без веры и любви к Господу, как не сходят с ума. Впрочем, сходят. Тайно и явно. Чего ты боишься? Разложи свой страх на составляющие, сравни со всем, что ты уже знаешь о Беспредельности и ты поймешь, что все твои страхи мелкие, как бы смело это перед лицом ежедневных трудностей не звучало.


Легко сказать – не думать о плохом… Как?!


Лучшее лекарство от ненужных мыслей – работа. В идеале – физическая. Вспомни  мудрое выражение из детства, что отдых – это смена рода занятий. Умственная работа утомляет мозг и контролировать его хаотическое «мыслетворчество»  иногда становится трудно. Постарайся уставать физически. Гуляй. Смотри в небо, любуйся звездами и  облаками, всматривайся в деревья, весна пришла – на деревьях появляются почки…


Сереж, в стране – война! Какие почки?! Я места себе не нахожу от того, что не могу влиять на события, все время хочется куда-то бежать, что-то делать… Гулять… Ну да!


Ты бы не металась, если бы четко понимала, что происходит и где твое место. Верные решения – они без сомнений, ясные. А если мечешься, значит, нет внутри порядка и равновесия, ясности. И действовать в таком состоянии – вредить и себе, и всем окружающим. Мы часто повторяем, что мысль материальна, но почти всегда и почти для всех это только слова. А мысль – она материальнее, чем ложка с супом в наших руках. Перестань искать правых и виноватых, это бессмысленное, и даже вредное занятие.


Слушай свое сердце – если оно кричит: помоги кому-то и чем-то – помогай! Но не воюй даже в мыслях (особенно – в мыслях!) ни с кем. Пока мы все не сложим оружие внутри себя – война не остановится. Нет мира в душе – не будет его и на земле.  И мы не вернемся к жизни с ясным будущим. Кстати, ты ведь не можешь не знать, что  очень многие действительно замечательные изобретения, книги, великие музыкальные произведения, по-настоящему классные социальные проекты появлялись на свет вот именно в такие времена. 


Теряя работу, одни люди накрываются с головой одеялом,  и оплакивают свою горькую судьбу  в бесконечном поиске виновных, а другие вспоминают свои отложенные из-за занятости дела и устремления и начинают работать над ними, не сдаются и находят выход.  И в конце концов создают продукт, который позволяет им выйти на новый, иногда – принципиально-новый для себя уровень. Бухгалтера начинают шить и становятся владельцами своих торговых марок, уволенные с работы секретари пишут на салфетках гениальные стихи и  т.д.


Вот тебе путь для развития – работай, ищи новые жизненные дороги и возможности! Благословенны препятствия – ими растем! И следи за мыслями, очень тебя прошу – следи за ними. Это сила, которой нет равных в нашем мире. Отчаиваться бессмысленно, жизнь бесконечна. И завтра обязательно наступит  новый день.
 

Популярное