Косточка на большом пальце ноги: что делать?

Когда у пожилого человека начинают деформироваться суставы, это кажется вполне объяснимым. А вот если в сорок или в тридцать, а то и в более молодом возрасте вдруг появляется неприятная косточка на большом пальце ноги, это вызывает тревогу.

 

Откуда взялся "чужеродный элемент" и что с ним делать? Давай разберемся по порядку и попытаемся избавиться от косточки на большом пальце ноги.

 

Подагра? Подагра развивается вследствие нарушения белкового обмена. Страдают ею в большинстве случаев мужчины после 40 лет, причем в 20 раз чаще, чем женщины. При генетической предрасположенности подагра может и не развиваться, если придерживаться диеты: избегать обилия животного белка, особенно мяса молодых животных, не злоупотреблять алкоголем, вести активный образ жизни.

 

Принимаем меры. Подагра причиняют одинаковые страдания, но причины, их вызвавшие, различны. С подагрой нужно обращаться к ревматологу. Заболевание обостряется после щедрых застолий с обилием мяса и вина. Ноги нельзя парить, ходить в сауну, принимать горячие ванны - это только усилит воспаление. Необходимо использовать противовоспалительные мази, холод. Можно принимать ванночки (комнатной температуры) с морской солью, делать холодные аппликации из глины, которые нужно менять по мере нагревания.

 

Представительницы прекрасного пола болеют подагрой крайне редко. Откуда тогда берется "лишняя косточка"?

 

У женщин искривление пальца зачастую обусловлено слабостью связочного аппарата переднего отдела стопы. А провоцирует его длительное ношение узкой обуви с заостренным носком, особенно в сочетании со шпилькой. Опасно, когда на высокие каблуки девочка встает в 15-17 лет. В таких случаях уже к 25-30 годам сустав уже успевает деформироваться, практически у всех к 30-ти годам болят суставы.

 

Цивилизованный мир давно понял, что обувь, как и одежда, должна иметь четкое функциональное предназначение. Для спорта  это кроссовки или кеды, для работы - удобные, с умеренной высоты каблуком и не сжимающие стопу туфли, а для похода в ресторан, театр, на вечеринки - модельные шпильки. Но когда модница весь день стоит за прилавком или бегает по офису на высоченных каблуках, это не может не отразиться на здоровье. Нельзя также долго носить обувь на плоской подошве. Высота каблука должна быть не ниже 2,5 плюс твердый супинатор - это помогает сохранять естественное положение стопы.

 

Кстати, психотерапевты говорят, что косточки на ступне - показатель связи с силой рода и проблем в этой связи. У многих людей, прошедших расстановки по Хеллингеру, исчезли косточки на ногах.

 

По материалам журнала "Твое здоровье"

 

Больше статей по женскому здоровью ті найдешь на сайте edinstvennaya.ua

Популярное