Как не допустить возникновения геморроя во время беременности

Геморрой во время беременности в той или иной степени своего проявления встречается у каждой второй беременной женщины. Но к доктору из-за ложного стыда обращаются далеко не все. А зря!

 



Геморрой во время беременности возникает на хорошо «подготовленной» почве.  Растущий малыш теснит все внутренние органы, нарушая в них кровообращение, вызывая застой крови. Это совсем не полезно для всех органов, но они, напрягая свои внутренние резервы, «терпят» это неудобство ради новой жизни.  И, если хватает запаса прочности, серьезных проблем в организме женщины не возникает. Если же есть предрасположенность к возникновению болезни, на которую накладывается нарушение важнейших правил поведения, возникает проблема. И геморрой во время беременности – одно из самых частых  следствий этих двух предпосылок.
 

Какие причины возникновения геморроя можно смягчить


Некоторые причины геморроя – из числа не устраняемых. Это, например, беременность и повышенное давление на внутренние органы. Другие можно устранит или по крайней мере, ослабить. Вот о них и поговорим.


Геморрой во время беременности может спровоцировать низкая двигательная активность будущей мамы. Сидячая работа и малоподвижный образ жизни в целом приводят к застою крови в малом тазу. Ответ на вопрос, как избежать возникновения геморроя, напрашивается сам собой: нужно двигаться как можно больше.


Сбалансируй свой рацион: ешь побольше клетчатки, непременно употребляй кисломолочку, полюби печные яблоки и печеную тыкву – они очень богаты пектинами, которые просто необходимы кишечнику для слаженной работы.
Нередко геморрой дебютирует на фоне запора, не допускай этого!


Читайте также: Как не потолстеть во время беременности?


При геморрое категорически запрещены любые алкогольные напитки, соленые, острые, пряные, маринованные блюда: эти продукты усиливают кровенаполнение тазовых венозных сплетений. 
 

Читайте также: Варикоз у беременных: ищем причины


Избегай повышенных физических нагрузок. Чрезмерное напряжение мышц живота очень опасно для беременной женщины! Представь: крупные кровеносные  сосуды, расположенные в кишечнике, напряжены давлением на них матки. Но кишечник держится! И вдруг – «последняя капля» - будущая мама решила освоить новую асану в йога-клубе, облюбовала новый тренажер или просто решила сделать перестановку мебели в своей квартире. Небольшую – столик туда, столик сюда… Про инстинкт гнездования ведь так много пишут! И практически никогда не связывают это с дебютом геморроя. А зря!
 

Популярное