Вирусы "любят" холодный нос: открытие ученых

Принято считать, что наиболее активно простудные вирусные инфекции передаются в теплых и душных помещениях. Но открытие американских ученых все представления о распространении вирусов меняет.

 

 

 

 

 

О том, что вирусы не любят повышение температуры, известно давно. Когда температура тела человека повышается до 38 °С, вирусы в организме погибают. Но вот механика распространения вирусов простудной этиологии после открытия ученых из Yale University, США, изменилась. Оказывается, наиболее активны вирусы при температуре в 33 °С. При этом они быстрее проникают в клетки и начинают свою "подрывную" деятельность.

 

Все это специалисты обнаружили после проведенного опыта с клетками дыхательных путей мышат, в которые вводились разные штампы респираторных вирусов. И при пониженной температуре внутри клеток вирусы проявляли наибольшую активность. Из этого ученые сделали выводы, что в проникновении вирусов в организм виновата низкая температура кончика носа человека (на улице она падает до 33-34 °С). При этом иммунная защита в дыхательных путях резко падает.

 

 

Популярное