На лице появилась сыпь? Срочно к доктору!

Сыпь на лице может появляться по самым разным причинам - от относительно безобидного "посыпало на апельсины" до достаточно серьезных заболеваний, среди которых в "десятку лидеров" входит корь.

 

Первый признак кори – появление на внутренней поверхности щек, ближе к коренным зубам белесоватых припухлостей, обрамленных красноватой каймой, обычно остается незамеченным. Мамы начинают тревожиться, когда сыпь появляется на лице, за ушками ребенка. Примерно через сутки (иногда – раньше, иногда – позже) сыпь переходит на шею и верхнюю часть груди. На третий день после появления первых признаков болезни сыпь покрывает все тело малыша, сливаясь в одно большое красное пятно.


Читайте также: Как не спутать скарлатину с корью

Сопутствующие признаки этой болезни - насморк, кашель, чихание, повышение температуры, слезоточивость. И совершенно индивидуальный признак кори - светобоязнь, слезотечение, повышается температура.


Корь, в отличие от скарлатины, лечить антибиотиками бессмысленно – виновником ее возникновения являются вирус. Лечение – в хорошем уходе, смягчении кашля обычными способами.


Чем опасна корь для ребенка


Врачи всего мира начали беспокоиться по поводу вспышек кори у непривитых детей. Да, корь - это инфекционное заболевание, которым лучше переболеть в детстве, но не зря была изобретена прививка от этого недуга. Дело в том, что если ребенок младше 5 лет заболеет корью, то это чревато тяжелыми последствиями, вплоть до смертельного исхода.


Об опасности кори для ребенка подробнее читайте в статье: Чем опасна корь для ребенка: осложнения вирусного заболевания
 

 

Популярное