Чем опасен недосып для взрослых?

В чем можно позавидовать кошкам, так это в том, что они могут спать "про запас". А вот человеческому организму этого не дано. То есть все часы, которые вы не доспали в рабочие дни, доспать в выходные не получится. Ученые из г. Доха в Катаре пришли к выводу, что даже получасовое ежедневное недосыпание грозит неприятными последствиями для человека.

Специалисты из Weill Cornell Medical College in Doha (Катар) утверждают, что регулярный недосып даже в полчаса, который вызван неправильной организацией режима дня, чреват серьезными нарушениями в здоровье. Притом эти нарушения весьма нешуточные, например, нарушение метаболизма, что чревато повышением риска сахарного диабета и ожирения.

 

Ученые наблюдали в течение года за 522 участниками эксперимента, у которых незадолго до это был поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа. Всех добровольцев разделили на 3 группы. В первой группе участникам увеличили физическую нагрузку, во второй - к физической нагрузке добавили специальную диету, а в третьей (контрольной) - ничего не меняли.

 

Предварительно со всеми людьми, принявшими участие в исследовании, было проведено анкетирование, и оказалось, что у участников, регулярно не досыпавших в течение недели, в 72 случаях из 100 наблюдалось ожирение.

 

Через полгода было проведено обследование всех участников и оно показало, что во второй группе, даже при наличии физических нагрузок и при соблюдении специальной диеты, но при регулярных недосыпах, риск ожирения сохранялся на прежнем уровне, а уровень сахара в крови не понижался.

 

Еще через полгода было выявлено, что у тех испытуемых, которые регулярно недосыпали риск сохранения ожирения той или иной степени сохранялся на уровне 17 %.

 

Руководитель этого исследования профессор Shahrad Taheri утверждает, что ученые только в последние 10 лет начали исследовать такое явление, как недосыпание, и чем оно чревато для человека. 

Популярное