Неврологическая патология в раннем возрасте: главное – без паники!

Неврологическая патология в раннем детском возрасте – достаточно распространенное явление. Зачастую малыш с таким диагнозом кроме медикаментозного лечения, требует особого ухода и заботы со стороны родителей

 



 


Неврологическая патология – что стоит за диагнозом?

Все неблагополучия со стороны нервной системы у новорожденных получили название перинатального поражения ЦНС. Сложный термин объединяет различные дисфункции нервной системы. Словом «перинатальный» обозначили сроки возможного возникновения проблем, а именно с 28 недели беременности по первую неделю жизни малютки. Проявления этого состояния могут быть различными: от чрезмерного повышения мышечного тонуса до тяжелых поражений ЦНС: судорог, отека мозга, гидроцефалии.

Диагноз «перинатальное поражение ЦНС» ставится довольно часто. Отчасти это объясняется тем, что в период новорожденности трудно объективно оценить некоторые реакции малыша. В случае отсутствия грубых и тяжелых изменений со стороны ЦНС решающим будет наблюдение за крохой в течение определенного времени. Для подтверждения или исключения диагноза часто возникает необходимость дополнительных, безопасных для малыша исследований.

Через открытый родничок с помощью ультразвуковых лучей можно рассмотреть структуры мозга. Такой метод называется нейросонографией. Оценить кровоток в сосудах мозга поможет допплерография.
 

Главное - без паники!

Постарайся не паниковать, если тебе сообщают такой диагноз. По Апгар вы получили не меньше 7 баллов? Малыш находится с тобой, хорошо сосет и набирает вес? Дай ему время на адаптацию! Обсуди с доктором варианты безопасного лечения и активного наблюдения.

 

Популярное