Рацион кормящей мамы: каким он должен быть

Вопрос о том, что можно есть при кормлении грудью – один из самых волнующих для молодых мам. С одной стороны, грудное молоко должно обеспечивать кроху всем необходимым. А с другой - у ребенка может случиться понос, колики, его может «посыпать».

 

Все диетологи утверждают: не существует идеальной диеты для всех без исключения кормящих матерей. Ведь все дети и их кормилицы разные, у всех различная микрофлора в кишечнике и различная реакция на потенциальные аллергены. Поэтому каждая мама должна подобрать свой собственный режим питания, следя за стулом ребенка, его газообразованием и состоянием кожи. Но небольшой «Свод правил  для кормящих мам» составить все-таки можно.

 

 

Диета для кормящей мамы: мягкий старт

 

В первые две недели после родов перечень продуктов, которые можно есть при кормлении грудью, очень аскетичен. Это связано с тем, что весь желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка проходит стадию становления: желудочек, печень, кишечник, запустившись в работу, «притираются» друг к другу. И любой «рискованный» продукт в это время может сработать как бомба, действие которой растянется, может быть, на годы. Например, апельсин, на который ребенка откровенно «посыпало» чрез неделю после рождения, может попасть в число нежелательных продуктов до первого класса. А если бы диета была выдержана, ребенок мог бы лакомиться апельсинами совершенно без опаски! Потерпите немного, дайте ЖКТ малыша «запуститься» в работу без авралов!

 

Читай также "Рацион кормящих мам в разных странах мира"

 

Меню кормящей мамы: "Попробуй мир на вкус, малютка!"

 

В первые десять дней после родов маме можно есть печеные яблоки, бананы; овсяную, рисовую, гречневую, кукурузную, пшеничную, «Артек», ячневую каши; постный суп; сливочное масло (до 15 г в день); чай зеленый, компот из сухофруктов, отвар шиповника.

 

С десятого дня добавляют в рацион кисломолочные продукты (творог, ряженку, кефир); рыбу (отварную или запеченную), яйца, хлеб серый и с отрубями, картофель (отварной, запеченный), макаронные изделия в небольших количествах, сыр (неострый); тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная и брокколи, лук, тыква, кабачок); зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист); сухофрукты (финики, курага, чернослив); галетное печенье, бисквит, пирог «шарлотка», бублики, сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

 

Необходимо исключить употребление газообразующих продуктов: виноград, горох, фасоль, свежие огурцы и помидоры, белокочанную капусту, свежий дрожжевой хлеб, дыню, квас. Также нельзя употреблять острое и копченое, пряности, соления, шоколад. Избегайте продуктов с большим количеством жиров, а также цельного коровьего молока. Учтите, что кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион кормящей мамы: содержащиеся в «кисломолочке» бактерии необходимы ЖКТ мамы  и ребенка.

 

Читай также "Рацион кормящей мамы: 6 важных правил"

 

Рацион кормящей мамы: табу надолго
 

Давайте назовем продукты, которые под категорическим запретом на весь период грудного вскармливания. А в идеале – на всю оставшуюся жизнь для всех членов вашей семьи. Это все, что содержит в себе красители, консерванты, усилители вкуса и пр. достижения химической промышленности, каким-то образом получившей доступ в пищевую.

 

Любые консервы, кетчуп, майонез – запрещены. Колбаса – ну, разве что запеченное мясо с разумным количеством специй. Копченые колбасы – запрещены особо строго! Морепродукты – очень осторожно. Торты, конфеты, пирожные – не надо! Газированные сладкие напитки, пакетированные соки – нельзя! И т.д. и т.п.

 

Общее правило таково: раздумывая над тем, можно ли что-то есть при кормлении грудью, оценивайте это прежде всего с точки зрения содержащейся в продукте «химии» и лишь затем – с более узких, индивидуальных позиций.

 

Трудно это? Да. Но, борясь с искушением съесть что-то запрещенное, думайте о том, что съедая это, вы отправляете в организм ребенка небольшую дозу яда, которая обязательно «поранит» кроху изнутри. И даже если вы эту рану не заметите, она все равно будет!  Неужели вы хотите этого для малыша? 

 

Читай также "Кормящая мама выходит на работу: как сохранить грудное вскармливание"

 

Опасные витамины во время комления грудью

 

В зоне особого внимания каждой мамы – насыщенность ее рациона (а значит, и рациона малютки) витаминами. И в этом месте всегда возникает конфликт поколений: бабушки строго бдят за тем, чтобы молодая мама не съела ненароком апельсин, например. Вот как комментирует эту  ситуацию консультант по грудному вскармливанию, доула Юлия Шушайло: «Красные фрукты и овощи, зелень, чеснок и прочие  продукты ничем не провинились перед женщиной, кормящей грудью. Есть можно все! Более того – нужно постараться познакомить малыша с наибольшим количеством продуктов именно в период грудного вскармливания, под «прикрытием» грудного молочка. Пройдя через организм мамы, любой продукт становится более «мягким», легким для восприятия крохи.  Полностью исключая из своего рациона какой-либо продукт, вы автоматически переводите его в число потенциально-опасных».
 

Популярное