Профилактика заболевания почек у ребенка: на что нужно обратить внимание маме

Если простуда или грипп проявляются симптомами общего недомогания, то заболевания почек у ребенка очень сложно выявить по общим симптомам. Иногда случается, что основным признаком является всего лишь повышение температуры тела крохи. И лишь после сдачи его мочи на анализ проблема "вылезает" наружу. Как не допустить развитие пиелонефрита и цистита у ребенка?

 

 

 

Как предупредить заболевания почек и мочевыводящей системы?


Специфических рецептов профилактики инфекции мочевыводящих путей нет. Достаточно обеспечить ребенку надлежащий по возрасту уход и полноценное питание. По мнению специалистов, мощным подспорьем является грудное вскармливание. Женское молоко позволяет поддерживать необходимый уровень иммуноглобулина А, защищающего все слизистые оболочки от «вторжения» микробов.

 

Не стоит пренебрегать общими рекомендациями по укреплению иммунитета: регулярно гуляйте с малышом на свежем воздухе, удовлетворяйте его потребности в витаминах, проводите закаливающие процедуры. Несколько иные рекомендации для родителей тех малышей, которые уже переносили инфекцию мочевыводящего тракта. Чтобы недуг не вернулся вспять необходимо провести полный курс терапии, а при необходимости обследовать малыша. В зависимости от особенностей заболевания, малышу могут рекомендовать длительный прием профилактической дозы антибиотиков или уросептиков, а также фитотерапию (почечные сборы).

 

Читай также "Кишечная инфекция у ребенка: в чем опасность?"

 

Это важно! Инфекция мочевыводящих путей и почек, развившаяся у младенцев всегда настораживает специалистов. Одной из рекомендаций является дообследование малыша на предмет врожденной аномалии развития органов мочевого тракта и рефлюксов.

 

Читай также "Заболевание почек и мочевыводящих путей у ребенка: как не пропустить заболевание"

 

Интимная гигиена ребенка по правилам!

 

Не забывайте, что девочку подмывают под проточной водой в направлении спереди-назад, чтобы водичка стекала с половой щели к межъягодичной складке, а не наоборот! Важно регулярно осматривать половую щель девочки, а в случае подозрения на синехии необходимо обращаться к гинекологу. Гигиена мальчиков также имеет свои особенности. Современные специалисты не рекомендуют насильно открывать головку из-за наличия у малыша физиологического сужения крайней плоти. Однако если сужение очень выраженное и препятствует нормальному оттоку мочи, крайнюю плоть рекомендуют мягко, аккуратно приоткрывать после вечерней ванны. В любом случае, вопросы интимной гигиены необходимо обсуждать со специалистом: педиатром, гинекологом и детским хирургом (урологом).

Популярное