Высокая температура у ребенка: почему нельзя сбивать анальгином или аспирином?

У ребенка жар, и мама готова применить все возможные способы, чтобы сбить высокую температуру. Осторожно! Не все методы можно применять!

 

 

В настоящее время в педиатрической практике разрешено использование препаратов парацетамола и ибупрофена. Почему же не общеизвестные анальгин и аспирин? Считается, что анальгин – менее управляемое средство, ведь этот препарат может резко снизить температуру, что негативно отразится на состоянии здоровья малыша.

 

А вот с аспирином все сложнее. От назначения аспирина деткам с ОРВИ первыми отказались американские врачи, так как с приемом этого лекарства связывали развитие тяжелого заболевания, при котором поражается печень – синдрома Рея.

 

Большинство жаропонижающих препаратов свободно можно приобрести в аптеке. Остается сделать правильный выбор. Ни в коем случае не занимайся самолечением – обратись за консультацией к вашему педиатру. Трудно сказать наверняка, какой препарат окажется действеннее. Важно помнить, что нет необходимости за один прием добиваться снижения температуры до нормы. Вполне достаточно, если ртутный столбик снизится на несколько десятых делений.

 

Читай также "Передозировка самого популярного жаропонижающего препарата приводит к смертности!"

 

На заметку! К применению анальгина приходится прибегать в случае очень высокой гипертермии, которая не поддается воздействию «детских» препаратов. Важное правило: анальгин должен назначать, рассчитывать дозу и вводить исключительно врач!

Популярное