Что означает пятница 13-е: ТОП-10 интересных фактов о мистическом дне

Пятница 13 - с этим днем связано много примет и суеверий, и большинство из них, как правило, не сулят ничего хорошего. Верить или не верить приметам об этом мистическом дне – дело каждого. И пока ты решаешь, как провести пятницу 13-е, ознакомься с самыми интересными фактами.

 

 

 

10 жутких и интересных фактов о пятнице 13-е:

 

1. Считается, что миф, связанный с числом 13 возник еще в Средние века, когда считалось, что это символ преклонения перед дьяволом. Стоит вспомнить хотя бы шабаш, на который собирались 13 человек: 12 ведьм и главный участник.

 

2. Фобия, связанная с боязнью числа 13 называется трискаидекафобия (или тердекафобия). А фобия пятницы 13-е называется параскаведекатриафобия. Последней страдают более 60 миллионов человек в мире. Многие из них в пятницу 13-е не выходят на работу и не водят машину в этот день, а некоторые даже стараются не вставать с постели, чтобы не навлечь беду.

 

3. Пятница 13 выпадает в среднем раз в 212,35 дней. И, как утверждают психологи, в этот день люди более подвержены неоправданному риску, поскольку в случае неудачи все можно свалить на горе-дату. А вот официальная британская статистика говорит о том, что в пятницу 13-е происходит большее количество ДТП, чем в другие дни.

 

4. Сложные операции в пятницу 13-е практически не проводятся, поскольку хирурги – люди довольно суеверные и стараются соблюдать приметы.

 

5. Как известно, во многих отелях нет 13-го этажа, в аэропортах – секции №13, а в больницах ты вряд ли сможешь отыскать палату под этим же номером.

 

6. Очень много событий в истории связаны с числом 13. Еще Гомер и Цицерон считали 13-е неудачным числом. 13 злых духов встречается в Каббале - религиозно-мистическом и эзотерическом течении; 13-м на трапезе был Иуда, о его предательстве рассказывается в 13-й главе Евангелия от Иоанна; Откровение Иоанна Богослова, или Апокалипсис, является последней, 13-й книгой Нового Завета.

 

7. Олигарх Томас Лоусон, работавший брокером в Бостоне, написал книгу о мистическом дне – пятнице 13-е. В ней рассказывалось о деталях биржевых махинаций, которые проворачивали в пятницу тринадцатого числа, пользуясь страхами и опасениями отдельных людей. Книга, которая вышла в свет в 1907-м году, так и называлась – «Пятница, 13-е» (Friday the Thirteenth). Именно успех этой книги и обеспечил распространенное ныне в народе устоявшееся выражение «Пятница, 13-е».

 

Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное