Гидроцефалия у малыша: как определить и что делать

Гидроцефалия встречается примерно у одного-пяти малышей на тысячу новорожденных. То есть вероятность попадания в эту очень тяжелую группу невелика. И все-таки она есть. Ситуация усложняется тем, что эта болезнь имеет несколько типов, несколько форм проявления и ее возникновение и развитие не всегда очевидно для мамы. А это чревато потерей драгоценного времени.

 



Гидроцефалия – это, говоря более простым языком, водянка головного мозга. И из последнего определения понятно, что речь идет о накоплении жидкости в головном мозге. Это – совершенно общее определение этой болезни. На самом деле гидроцефалия – болезнь достаточно многоликая и, как следствие – диагностируемая разными методами и разными методами излечиваемая.


Гидроцефлия: откуда ты родом, беда?


Прежде всего, нужно сказать, что гидроцефалия мозга – болезнь не только новорожденных. Она может проявиться и у деток постарше, ей подвержены также
люди преклонного возраста. Тема этой статьи – только гидроцефалия у детей.


Причины возникновения болезни во многом определяют и ее методы лечения. Поэтому кратко остановимся на причинах возникновения гидроцефалии у новорожденных.


Современная наука утверждает, что гидроцефалия у новорожденных в подавляющем большинстве случаев возникает из-за проникновения какой-либо инфекции через плацентарный барьер в период внутриутробного развития малыша. Но не стоит винить себя за то, что неосторожно промочила ноги в осеннюю слякоть и допустила возникновение ОРВИ. Такую инфекцию плацента не пропустит. Речь идет о более серьезных инфекциях, которые могут незримо присутствовать в организме женщины еще до наступления беременности или могут передаться ей половым путем во время беременности.  

Читайте также: Что такое исследование TORCH

Вот почему доктора так настаивают на том, чтобы беременность была плановой, на фоне скрупулезного обследования организмов родителей на предмет наличия у них серьезных инфекционных болезней. И хорошее самочувствие будущих пап и мам в данном случае – ее аргумент: самые тяжелые инфекции нередко протекают почти что бессимптомно.


Вторая причина возникновения гидроцефалии  у ребенка: родовые травмы или травмы головы или шейных отделов позвоночника  в период младенчества.


Третья причина гидроцефалии у ребенка: тяжелые инфекционные заболевания, перенесенные малышом после его появления на свет. Например, менингит. Или тяжелая интоксикация.


Читайте также: Признаки гидроцефалии у новорожденного

Популярное