Чем опасен грипп для еще не родившегося ребенка

Естественно все беременные женщины очень беспокоятся о том, как повлияет заболевание гриппом на здоровье ребенка. Сразу хочется уточнить, что ни один врач не сможет со 100% уверенностью сказать, сказалась ли болезнь на развитии ребенка или нет.



С большей долей вероятности можно сказать только то, что наибольшую опасность грипп представляет на ранних сроках беременности, до 12 недель. На этих сроках происходит закладка органов и тканей будущего малыша, поэтому особенно важно благоприятное течение беременности в это время. Далее ребенок только растет и, заболевание гриппом уже не сможет сказаться на структуре органов.


Кроме того, в природе существует правило «все или ничего». По этому правилу, если после заболевания гриппом, что-то пошло не так в развитии беременности, то, чаще всего, она прерывается. Если же беременность после гриппа протекает гладко, все анализы в норме, по УЗИ с малышом и плацентой все нормально, то, скорее всего, волноваться не о чем, с ребенком все хорошо.

Читайте также: Тайны генетики: что наследуют дети от родителей


Пройди необходимые исследования

Если грипп протекаетособенно тяжело, с осложнениями, то возможность инфицирования ребенка, пусть небольшая, но сохраняется. В этом случае можно сделать так называемый «тройной тест» на АФП, ХГЧ и эстриол (обязательно надо сдавать все три анализа, так как по двум или одному оценить риск часто нереально). Однако надо помнить, что результаты этого теста часто оказываются недостоверными, потому что зависят от массы факторов.


В зависимости от результатов «тройного» теста (иногда несколько раз пересданного для большей достоверности), можно либо успокоиться, либо обследоваться дальше. Дальнейшее обследование включает в себя процедуру амниоцентеза.


Читайте также: Грипп во время беременности: когда он опаснее всего?


При амниоцентезе берут пробу околоплодных вод и исследуют ее на наличие патологий у ребенка. Опять же, 100% гарантий отсутствия или наличия отклонений вам никто не даст. И хотя процедура проводиться очень быстро, практически безболезненно, под контролем УЗИ, примерно в 1-2% случаев существует угроза выкидыша или преждевременных родов. Поэтому прежде чем соглашаться на подобное исследование, следует хорошенько подумать, а что собственно вы будете делать, если вероятность отклонений в развитии ребенка все-таки обнаружиться? Если вы не готовы рожать такого ребенка, то ответ очевиден. А если вы, наоборот, не собираетесь делать аборт, то зачем подвергаться риску выкидыша?

Популярное