Как избавиться от лишнего веса при помощи психотерапии

В арсенале современной психотерапии – огромное количество методик, позволяющих пролить свет на подсознание человека, определить истинную причину переедания и помочь человеку прожить ситуацию заново, «растворить» ее. И выбор методики для достижения этой цели принципиального значения не имеет. Она, как правило, определяется в ходе первых встреч, исходя из спецификации психотерапевта и особенностей психики клиента.



Очень часто причиной компульсивного переедания становятся проблемы в отношениях с мамой. Это обусловлено тем, что мама – это первый в жизни человека источник удовольствия: любви, тепла, ласки. А также – первый источник питания.


Болезненные либо прерванные отношения  с мамой  очень травматичны для психики ребенка. Не имея возможности справиться с такой болью, ребенок вытесняет проблему в подсознание, консервирует ее. Но подсознание человека никогда не спит: оно работает 24 часа в сутки, 365 дней в году, вынуждая человека совершать поступки, в которых он не может дать себе отчет.

В данном случае речь идет о переедании, как способе заглушить очень давнюю, но все еще живую боль.


Читайте также: 7 психологических проблем, провоцирующих переедание


Что предлагает психотерапия для решения этой проблемы

Если во время разговора с человеком становится очевидно, что причину компульсивного переедания нужно искать в семье, психотерапевт может порекомендовать человеку посетить группу   семейных расстановок.



Семейные расстановки – это групповая психотерапия и суть ее такова:  клиент называет свою проблему и выбирает из участников группы тех, кто станет его  заместителями  на «роли», имеющие  отношение к проблеме.   Заместителей может быть двое и больше. Один человек будет играть его роль, другой будет заместителем его лишнего веса, или еще кого-то, кто имеет отношение к запросу клиента.


Выбор людей осуществляется без привязки к каким-то визуальным образам, чисто на ощущениях. Выбранные клиентом люди становятся проводниками феноменологического восприятия, то есть  воспроизводят чувства тех, кого они заменяют и тем самым проявляют скрытое в  бессознательном.


Читайте также: Как нельзя называть девочек, чтобы не навредить здоровью?

Выбрав двух или более человек, клиент ставит их по отношению друг к другу так, как он считает нужным. Они могут стоять рядом, друг напротив друга, почти вплотную или на максимально возможном расстоянии. Этот момент очень важен и дает для понимания проблемы очень много информации. Например:  «На очень близком ко мне расстоянии, стоит моя мама. Мне уже сорок лет, а она все еще держит меня за руку, висит на моих плечах».

Если у мамы очень высокий уровень тревожности, клиент диагностирует это сам и, проговаривая это, понимает суть своей проблемы.


Вторая сторона одной медали

Другая ситуация: клиент ставит причину своего переедания на достаточно большом расстоянии от себя. И тем самым показывает, что есть проблема утраты, возникновение пустоты, которую человек стремится заполнить едой.


Метод семейных расстановок позволяет решить проблемы, корни которых -  в семье. В ходе таких сеансов психотерапии человек освобождается от сложного переплетения с кем- то  из семьи или рода. Но осознание проблемы и помощь в освобождении от нее – далеко не все, что обязан дать психотерапевт своему клиенту. Нужно помочь человеку заполнить пустоту, которая возникла после его освобождения от семейных  переплетений. Это очень важный этап работы.
 

Популярное