5 фраз, которые могут навредить ребенку в отношениях в будущем

"Какая любовь в начальной школе?" - думаешь ты, стараясь игнорировать романтичные чувства своего ребенка. Это в лучшем случае. А может ты стараешься наставить дитя на "путь истинный"? Тогда в разговоре подбирай правильные слова, руководствуясь принципом "Не навреди!"

 

 

 

То, что тебе кажется фигуральным оборотом речи, ребенок воспринимает буквально. И если «заклинания» повторяются часто, то прочно усваиваются, и освободиться от них в будущем дочке или сыну будет крайне сложно.

 

  • «Мала еще за мальчиками бегать!»  Эти слова воспринимаются девочкой как приказание: «Когда вырастешь, бегай за мужчинами!» И она начинает буквально преследовать сильный пол, став взрослой женщиной.

 

  • «Девочки (мальчики) тебя до добра не доведут! Тебе учиться нужно!»  Мальчик воспринимает предостережение матери как пожелание: «Влюбляйся в мальчиков – это безопасно!». На девочек эта установка действует так же.

 

  • «Сегодня глаза накрасила, а завтра в подоле принесешь!» Подобное пророчество девочка трактует так: «Когда тебе разрешат краситься, ты забеременеешь и родишь без мужа». Не исключено, так и будет после первой же дискотеки.

 

  • «Все мужчины – сволочи (женщины – стервы)!» То есть порядочные женщины и мужчины (не сволочи и не стервы) будут восприниматься как неполноценные представители противоположного пола. И дочь непременно выйдет замуж за сволочь, а сын женится на стерве.

 

  •  «Поцелуй папу – получишь конфетку!» Дочка привыкает к тому, что ее ласки должны оплачиваться. Последствия очевидны.

Популярное