Нервный тик у ребенка лечит медики и педагоги

Нервные тики диагностируются у примерно 20% детей дошкольного возраста. Причиной этого иногда является наследственность. Но гораздо чаще - болезни, перенесенные мамой во время беременности или ребенком в раннем детстве, а также - нервные потрясения.




Природа возникновения нервного тика у ребенка – одна из самых больших загадок для неврологии. И ни один из докторов, не имея на руках совершенно четкого описания перенесенных малышом тяжелых болезней, травм, нервных потрясений, не сможет назвать причину возникновения  у ребенка нервного тика. Вот почему прием у доктора обычно начинается с «экскурсии» в раннее детство малыша. Что же конкретно может стать причиной тика у ребенка?


1. Тяжелые инфекционные болезни, перенесенные мамой во время беременности. Иногда к тику у ребенка может привести даже грипп при беременности, если будущая мама заразилась им в первом триместре. Но сказать это наверняка не сможет ни один врач.


2.Инфекционные болезни, перенесенные ребенком в раннем детстве. Например, частый насморк и вынужденное шморгание носом может стать непроизвольным. Так же, как и конъюнктивит может стать предпосылкой для возникновение нервного тика в виде частого моргания.


3. Травмы головы.


4. Сильный разовый стресс (например, смерть собаки под колесами автомобиля и т.д.) – еще одна причина тика у детей.


5. Хронический стресс, переутомление – самая частая причина возникновения нервного тика у ребенка.


Как лечится нервный тик у ребенка

Чтобы вылечить нервный тик у ребенка, необходимо установить первопричину его возникновения. Если речь идет о травматическом поражении организма малыша, это одно. Если толчком к возникновению нервного тика стал перенесенный ребенком стресс, лечение будет совершенно другим.   

Не бойся, что твое чадо кроху сразу же «подсадят» на серьезные лекарства. Практически при всех нервных тиках сначала назначаются легкие успокоительные средства, физиотерапевтические процедуры (например, массаж). И лишь затем, если нервный тик носит ярко выраженный характер, затрагивает не один, а несколько органов тела, назначаются более серьезные препараты. Но до этого дело доходит нечасто. 


Педагогические ошибки могут привести к болезни

Чаще всего доктора настаивают на создании для малыша комфортного психологического  климата и рекомендуют активное  движение. Подумай, не слишком ли ты строга по отношению к своему ребенку. Не переутомляешь ли ты его занятиями в школе раннего развития, не много ли требований предъявляется к малышу в семье, не подвергается ли он унижениям в садике, школе.


Помни, что психика ребенка очень уязвима. Обязательно обратись с этой проблемой к доктору! Нередко дети, страдающие нервными тиками, невнимательны на уроках, не могут сосредоточиваться, часто – болезненно-подвижны, суетливы. И это может отразиться на всей дальнейшей жизни ребенка. Не бойся  неадекватного лечения тиков – невнимательное отношение к ним гораздо опаснее.

 

Популярное