Раннее развитие ребенка на кухне от года до трех лет

Кухня - это не только место для приготовления пищи, мытья посуды и чашечки кофе. Когда в доме маленький ребенок кухня может стать самой настоящей комнатой для раннего развития, причем с самых первых дней жизни крохи.

Развитие мелкой моторики

 

После того как малышу исполнится год, можно начинать игры с крупами и другими мелкими продуктами для развития мелкой моторики. Главное находиться в это время вместе с ребенком и контролировать, чтобы кроха не засунул эти мелочи в рот, нос и уши.

 

1. Насыпьте в разные посудины гречку, муку, горох, фасоль и другие крупы или бобовые. И предложите малышу засунуть руку в каждую тару, чтобы он перебирал пальчиками содержимое мисочек, почувствовал разные размеры, текстуры.

 

2. Смешайте в одной посудине каштаны, грецкие орехи, крупную фасоль и попросите малыша разделить все по разным мискам. Обязательно объясните и покажите, как это делается.

 

3. Предложите малышу раcсортировать в лунки лотка от яиц орехи, мелкие овощи или фрукты, каштаны, крупную фасоль.

 

Эти занятия развивают эмоциональный фон малыша и мелкую моторику.

 

Не спешите отправлять ребенка в свою комнату, пока вы готовите, ведь уже в 2-3 года он может вам помогать в украшении и приготовлении блюд. Совместная готовка не просто сблизит вас, но и станет крепким фундаментом доверительных отношений в будущем. Можете попросить малыша украсить блюдо зеленью или сделать из картофельного пюре милую рожицу, оформив ее с помощью овощей и других продуктов.

 

Готовим с ребенком

 

1. Пока вы заняты приготовлением еды, ребенок тоже может готовить вкусности для игрушек или просто лепить разные фигурки из соленого теста. Приготовить специально соленое тесто для лепки совсем не сложно: как приготовить соленое тесто для лепки.

 

2. Если вы собираетесь испечь печенье, попросите ребенка помочь вам раскатать тесто, вырезать с помощью формочек фигурки и посыпать готовую выпечку сахарной пудрой или же разрисовать глазурью.

 

3. Пока вы взбиваете венчиком или миксером ингредиенты для приготовления блюд, не забудьте научить работать венчиком и ребенка. Налейте в глубокую миску немного воды и пару капель средства для мытья посуды. И как только ребенок начнет взбивать смесь, образуется пена, и радости его не будет предела.

 

Совместное творческое времяпрепровождение на кухне обязательно раскроет кулинарные способности ребенка, а также поспособствует развитию фантазии и креативности.

Популярное