Беременность после кесарева: особенность протекания, опасности родов

Если ваш первый ребенок родился не естественным путем, а благодаря кесареву сечению, к появлению на свет своего второго малыша нужно особо тщательно готовиться. И эта подготовка начинается буквально с первых минут после первых родов.

 


 

Беременность после кесарева абсолютно у всех женщин осложняется наличием на матке шва. Кроме того, доктора особенно тщательно взвешивают опасность все осложнений, которые возникают во время беременности. И то, что при «обычной» беременности не будет показанием к проведению операции, в твоем положении может стать совершенно четким запретом на естественные роды. Можно ли снизить вероятность возникновения осложнений? Можно. Но подготовка к следующему зачатию  должна начаться сразу же после первых родов.


Родила? Готовься ко второму малышу!

 

Планировать вторую беременность после кесарева сечения  нужно начинать еще до выписки из роддома после предыдущих родов.  У доктора, который принимал роды, нужно взять подробную выписку из истории болезни. В ней должно быть указано:


- Была операция экстренной или плановой и что именно послужило основанием к оперативному вмешательству.


- В выписке также указывается метод рассечения матки (продольный или поперечный), описывается методика зашивания разреза на матке и дается наименование шовного материала, который при этом использовался.


- Должны быть также сведения об осложнениях, которые были во время  оперативного вмешательства, объем кровопотери и данные о переливании крови (если это было).


- Важное значение имеет также протекание  послеоперационного периода, особенности заживления шва.


Читайте также: Кесарево сечение: показания прямые и косвенные


Как контролируется состояние шва


Состояние шва после кесарева при беременности  контролируется доктором в течение года. Не ранее чем через 6 месяцев после родов нужно сделать гистерографию (рентгеновские снимки). В матку вводится контрастное вещество и делаются снимки в прямой и боковой проекциях.


Через год после кесарева сечения делается гистероскопия. В полость матки вводится эндоскоп, который позволяет визуально осмотреть шов.


Состояние шва после кесарева при беременности считается особенно благоприятным, если он сформировался из мышечной ткани, хуже – если из мышечной и соединительной и совсем плохо – если только из соединительной. В этом случае естественное родоразрешение при последующей беременности будет невозможным.


Читайте также: 5 способов убрать живот после кесаревого сечения


Повторная беременность после кесарева возможна не ранее, чем через 2 года, но не позже, чем через 10 лет. Это - по рекомендациям докторов. Если жизнь внесла в медицинскую теорию свои правки, не пугайся "ветряных мельниц". Это - повод для более внимательного отношения к своему состоянию. 

Популярное