Четвертая неделя Великого поста 2015: как питаться и совершенствоваться

Великий пост – это не только отказ от определенных продуктов, это подготовка духовная и телесная ко встрече великого праздника – Пасхи. Каждый день во время поста, надо начинать с того, что благодарить Господа за прожитую ночь и день, совершать молитву. Пост в первую очередь дается верующему для того, чтобы он покаялся, очистил душу от грехов и пороков. Поэтому во время поста желательно каждое воскресенье исповедоваться и причащаться.

 

Четвертая неделя Великого поста 2015 начинается 16 марта. По Уставу каждый верующий должен сделать 4 поклонения на Четвертой неделе Великого поста – в воскресенье, понедельник, среду и пятницу.

 

Для каждого верующего крест – это не только символ страданий Христа, это еще и символ тех обязанностей и тягот, которые приходится нести по жизни. Поэтому четвертая неделя Великого поста – время для размышлений и поисков прощения себя и своих ближних.

 

 

Четвертая неделя Великого поста 2015: как питаться

 

По-прежнему надо воздерживаться от мяса, молока, яиц и рыбы, и продуктов, содержащих перечисленные ингредиенты. Для тех, кто постится строгим церковным постом, разрешается по понедельникам, вторникам и четвергам есть горячие блюда с растительным маслом. По средам и пятницам от масла надо отказаться. В пятницу предписано исключительно сухоядение без масла и вареной еды.

 

Если чувствуешь, что пост дается тебе нелегко, если ты заболела, пришлось уехать из дома в командировку, если работа у тебя тяжелая, спроси у священника, благословившего тебя на пост, о более легкой форме поста и о возможности употребления в пищу рыбы.

 

 

Четвертая неделя Великого поста 2015: внутренняя работа

 

Воздержание в пище, а также от секса, конфликтов и сквернословия уже очистили тебя. Теперь постарайся осознать свое существование, свои претензии к миру. Постарайся понять, что тебя раздражает, вызывает возмущение и протест.

 

Поразмысли о том, чего ты хочешь от жизни на самом деле. Именно в пост шансы найти ответы на эти вопросы наиболее велики, ведь человек постящийся и молящийся открывает Богу душу и может услышать Его ответы на свои вопросы. И помни: «Бог не дает нам испытания больше, чем мы можем вынести». Постарайся избавиться от своих претензий к миру и сетований на несправедливость судьбы. Поблагодари Бога за то, что он тебе дает.

 

Обязательно прислушайся и присмотрись к настроениям членов своей семьи. Возможно, тебе откроются истинные причины конфликтов и раздоров, бед и несчастий. Будь терпеливой и любящей ко всем – и на работе, и дома.

 

Больше о правилах Великого поста читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное