Синдром Питера Пэна или почему не все дети вырастают

«Все дети рано или поздно вырастают. Кроме одного» Такими словами начинается популярная сказка английского писателя Джеймса Барри про двенадцатилетнего летающего мальчика, вечного обитателя волшебного острова. Синдром Питера Пэна в современном мире набирает широкой популярности, как термин, обозначающий психологическое явление у мужчин – ненормально затянувшееся мальчишество и нежелание взрослеть. Как узнать Питера в обществе и не превратится рядом с таким мужчиной в Венди?

 

Питер Пэн воплощает в себе самые смелые фантазии мальчишек – фехтование на саблях, схватки с индейцами и пиратами. Невероятные приключения с утра до глубокой ночи остаются безнаказанными, так как Питер лишен родительской опеки и предоставлен сам себе. Такой образ жизни кажется ему идеальным и попытки Венди «заставить Питера повзрослеть» терпят фиаско.

 

Сказка Джеймса Барри - глубокомысленная, многослойная и немного грустная. Вечный ребенок Питер превыше всего ценит спонтанные радости, которые преподносит ему его беззаботная жизнь и категорически противится принятию на себе какой-либо ответственности и обязанностей. Питеру не свойственна и привязанность - его товарищи - герои его приключений, не более того. Когда мальчишки решают вернуться домой к родителям, Питер воспринимает это как досадную неприятность, но не как потерю друзей.  

 

Вы, наверняка, встречали таких «вечных мальчиков» всех возрастов, не умеющих и не желающих обременять себя бытовыми проблемами и привязанностью, живущих «здесь и сейчас» и превыше всего ценящих свою свободу. Современные Питеры Пэны беззаботно плывут по течению жизни. Есть ли способ заставить таких мужчин повзрослеть?

 

Психологи разных стран сходятся во мнении, что данный синдром - результат дефектов семейного воспитания. Как нам известно, у героя английской сказки не было матери, поэтому Питер и был уверен, что мать человеку абсолютно не нужна. На самом же деле, как выясняется позже, мать у Пэна была, но она не заметила исчезновения сына, так как все ее внимание было поглощено новым ребенком. Ее безразличие породило эмоциональную холодность Питера Пэна. Именно поэтому ему так легко расставаться с близкими людьми – главное расставание в его жизни уже произошло.

 

 

Психологический портрет Питера Пэна:

 

У таких мальчиков в детстве, как правило, очень светская, занятая только собой мать, а отец не фигурирует в жизни сына – как в прямом, так и в переносном смысле. Поэтому Питер Пэн старается как можно раньше оторваться от родителей и жить самостоятельной, полной приключений и придуманных иллюзий, жизнью.

 

Питер – прирожденный лидер, он отличается отвагой, решительностью и с легкостью ведет за собой самую разношерстную компанию. Зачастую, выглядит намного моложе своего возраста. Обаятелен и остроумен, он пользуется огромным успехом у женщин. «Рисковый парень» готов в любой момент отправиться в самое опасное приключение, он веселый и отчаянный.

 

У Питеров не бывает настоящих друзей, в первую очередь потому, что он сам не ценит дружбу и не знает слова «преданность». Легко предает, так же легко забывает обиду. По своей натуре герой одинок и одиночество часто приводит его в состояние паники и депрессии.

 

Стремится не замечать проблем под девизом, что они рано или поздно решаться сами. Не признает своих ошибок и просто не может заставить себя извиниться. Проявляет огромную изобретательность в сваливании своей вины на других.

 

На первый взгляд веселый и жизнерадостный парень – отличная компания для шумной тусовки. И это действительно так. Все проблемы начинаются, когда женщина пытается приручить его и вступает в более близкие отношения, чем просто флирт на вечеринке. Внутренние причины, порождающие синдром Питера Пэна, довольно серьезны, поэтому «перевоспитать» его практически невозможно. Он ни перед кем не признает любых обязательств – может исчезнуть и на месяц, и на год, позже снова появиться, не испытывая никакого чувства вины. 

 

Ему чужды чувства привязанности и опеки, домашний быт – для него невероятная рутина, а вся жизнь Питера – это игра, и предметами игры могут стать чужое или ваше время, деньги, друзья и близкие люди. Когда Питера начинают привлекать другие «игрушки», он довольно легко расстается с достигнутым. Для него, как и для героя сказки, – это всего лишь досадная неприятность.

 

Для большинства мужчин  сказочный остров беззаботного детства с пиратами, индейцами и русалками подернулся туманной дымкой. Они все еще слышат шум прибоя, но твердо знают, что больше никогда не поднимут паруса на волшебном фрегате. Мужчины вырастают из своей бесшабашности и легкомыслия. Но, к сожалению, не все.

Татьяна Седлецкая

Популярное